注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

创作欣赏  

2013-04-14 05:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灵的水井 - 简唱 - 机关生活养心笔记
 政治家的书法艺术与文人书法完全不同。由书法见经历,如毛主席的书法艺术,与你身经百战、屡创传奇的丰富经历有关,其用笔大胆,风格险中求,如在悬崖上跳舞,大起大落,起转承合,惊险惊心,游刃有余;由书法见性格,毛主席潇洒豪放的书法艺术如其性格,遒劲有力,不拘一格,张弛有度,收放自如;由书法见思维方式,邓小平三落三起,屡遭劫难,其书法作品,沉稳老练,低调内敛,谋篇紧凑,字字规范,既没有不过,也无不及,井然有序。
我身边的文检专家说,由笔迹见其书写习惯,这是笔迹鉴定作为经验科学、应用科学的立身之本。
关于书法的养生功能,中央党校陈浙中教授从洗笔调墨、艺术构思、投入创作 、作品欣赏四个阶段,对于养生养心各有作用总结为:“洗笔调墨四体松;预想字形神思凝;神气贯注全息动;赏心悦目乐无穷。”
陆游有诗言:一笑玩笔砚,病休万知轻。人在练字时"不思声色,不思得失,不思荣辱,心无烦恼,形无劳倦",躯体和精神放松,大脑处于低兴奋状态,运笔使气力相生,精神专注,合于循体之规,对机体起到调节、修复等作用推迟或延绥脑的老化。
创作,是心灵的旅行,是一个心灵的体操。
梵高这样解释他的创作冲动:我一看到空白的画布呆望着我,就迫不及待地要把内容投掷出去。
歌唱家蒋大为老师说:唱歌,唱的不仅仅是声音,唱的更是修养和文化。也就是说,一个人的修养和文化,将在他的歌唱里挥洒自如。
孤独的心境,最适合创作。为兴趣、性情而创作,是一种幸福;为谋生赚钱而劳作,是一种劳役。创作是艺术家源自内心、直抒胸意的创造性表达,是一个艺术家独特价值的创造性表现。
法国大思想家卢俊说:大自然塑造了我,然后把模子打碎了!意思是说,生你的模子打碎了,就意味着从此你就是这个世界上独一无二的人。因为你是独特的,你就具有独一无二的价值,你的可爱之处一定无人能比,你的可恨之处也一定不尽人意。认识自己的长处和短处,才能扬长避短,创造出自己独特的艺术世界。
一个人丰沛的内在自我,正是他的魅力所在。正如沙漠的迷人之处,一定有一口暗藏着的水井。
创作,就是找一种出口,让自己的性灵蓬勃而出,不约束,不拘束,潇洒奔放,自由成长。如沙漠里暗藏的水井,汩汩流出,敢让沙漠悄然现绿州。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017