注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

迎面春意成一团  

2013-03-02 14:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

迎面春意成一团 - 简唱 - 机关生活养心笔记

 宋朝儒学家周敦颐,写过一篇著名的文章《爱莲说》。他爱莲,也爱自然。

某年春天的某一天,他打开窗子看见庭院的草已悄悄变绿,当时脱口而出:恰似自家意思一般。

春来庭院,庭院新绿,绿动诗心。

恍惚间,我眼前出现这样的诗境:诗人来到庭院,春草来到庭院,春天来到庭院;春天在春草间,在庭院每一个角落,在诗人眼前,在诗人动心之时……

诗人、庭院、春天、春草,浑然一团。

春草,春天、庭院、诗人,你中有我,我中有你,形成一团春意思!

无限春意,蓬勃而出!

周敦颐先生跟着佛印师父学禅,一直无法开悟,困惑十分。

此时此刻,就此开悟。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017