注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

飞瀑小潭记  

2013-02-13 16:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

城在花中,花在城中。

街道,楼房,花草,树木,大海,相互依托,相互依赖,互为映衬。

在深圳,无论你在哪里,你都在花草树木中。似乎,连空气也都是绿色的。

在华侨城的某个街道,见一飞瀑,泉水叮咚响,浪花如碎玉。我忍不住蹲下身子,驻足片刻,却听得蛙声一片:有指挥,有歌手,有的拉弦,有的在敲梆子……

循声望去,见小潭之中,有青蛙三五只在水中嬉戏鼓噪,旁若无人,非常无赖:有的手在舞,有的足在蹈,有的在水中,有的在石上……

也许是“水至清则无鱼”,有青蛙的小潭中,也有些许的落叶,落叶虽然有些衰败,却成了青蛙的掩身之所。飞瀑小潭位于树木包围之中,林荫车道之侧,太阳不能朗照,小潭周围的石头遍生青苔,非常光滑,青蛙跳跃其上,如入无人之境,自在十分。

小潭之外,则是熙来攘往的都市人群。

汽车奔驰而过,青蛙也许已经习惯,熟视无睹。

有人从道旁走过,驻足观赏,飞瀑碎玉,若细雨蒙蒙;蹲下聆听,方有蛙声入耳;仔细寻找,才见青蛙世界,别有情趣。

大千世界,无奇不有;微观世界,也是熙熙攘攘。各种学问都有自己的系统。所谓系统,就离不开逻辑。简单地说,逻辑就是穿珍珠的线,或者说是盛放那些东西的盘子。所以,金岳霖先生讲逻辑学。可是,学生们总是觉得这门课太枯燥,就问他:您为啥要搞这些玩意儿?金先生回答:我觉得有趣好玩啊!

一个人仅仅生活在现实世界是不够的,它还要一个诗意的世界。只是进入这样的世界,需要用眼,用耳,也要用心。

在一个诗意的世界里,仿佛你身上的每一个细胞都被唤醒,尽情体验的每一个细节的丰富和新鲜。

从现实的枯燥生活中找到诗意的人,就是诗人。

诗人不是一个职业,而是看世界的一个角度。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017