注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

性灵  

2013-12-16 04:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



性灵,就是人的魂,是真和慧,是人的真性情和悟性。
人有性灵,草木也有。大自然的美,是纯净的,极致处,天人合一,人我和谐。
大萝卜的性灵是粗、傻、拙,而萝卜中的极品水果萝卜,它的本性已是爽、脆、甜。哪个是萝卜的性灵?哈哈,粗、傻、拙的大萝卜,才是真正的大萝卜。失去萝卜本性的大萝卜,尽管很有水果味儿,却丢了萝卜的魂儿。
腊梅就要开了,据曹雪芹的说法,这梅花也是有魂的,那魂儿一定极轻地附在每一朵花的蕊上。我们在欣赏花开的时候,是否会惊扰花的魂儿呢?
画画像写字一样,下笔先把形象的魂儿抓住,也就抓住了形象的基本神态。那么,字和画的性灵各在哪里?
徐渭有一幅名联:两间东倒西歪屋,一个南腔北调人。这幅名联之所以有名,是因为对联写出了徐渭先生晚年的潦倒和不拘礼节的独特个性,流露出真性情,画出了作者的魂儿!  
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017