注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

婚娶风俗  

2013-12-10 21:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


男婚女嫁,人生大事。
《礼记》说:“嫁女之家,三夜不息烛,思相离也。娶妇之家,三日不举乐,思嗣亲也。”意思是说,新婚之时,女方家要三夜不息灯,让即将出嫁的女儿想离家之苦。男方家要三天不奏乐,让即将成家另住过的儿子思亲人之恩。双方家长也要连夜加班加点,完成对儿女成家前最后的教育。

在我年少时,总见女儿出嫁时哭哭啼啼。 据老年人讲,新娘哭嫁的内容严肃活泼,耐人寻味:要哭自己、哭爹娘、哭兄弟、哭嫂嫂、哭姊妹等等。哭的过程中还要有“两骂”:一是“骂”男家,二是“骂”媒人。
女子哭嫁的风俗,还留下许多谚语:“新娘上轿,假哭真笑”,“姑娘出嫁哭是笑,秀才落第笑是哭。”
在一哭一骂中,感受亲情离别,感知成家的责任与担当,体会新家庭的新角色。哭或骂,都是人生的一次幸福撒娇。
无论是哭还是骂,都需要家长耐心调教。教育女儿以一种特别的方式,完成角色初试。

岁月变迁,如今儿女婚事,喜气盈门,欢声笑语,都不再有哭骂的古风了。

看到又一对小夫妻,经过我辈的操办,喜结连理,内心又多一分成就感。咱们革命事业后继有人!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017