注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于吃面  

2013-11-19 06:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




刚刚认识一位意大利华人,不知道聊些啥,就聊吃面。在欧洲,好不容易找到一个跟我们一样热爱吃面条的国家。
“意大利面,都没汤吗?”
“有汤,就不是意大利面啦。”
意大利面讲究硬度和筋道,色、香、味、菜,尽在一盘面中。 
河南人做烩面,汤面并重,拽、捏、搓、抻,把面抻得又宽又薄,又筋又滑,在高汤里煮熟。有一首戏歌这样写吃烩面:
“下锅里,像二龙戏珠上下翻;盛碗里,像鸳鸯戏水珠连环;夹起来,像凤凰展翅几扑扇;到嘴里,像仙鹤驾云上青天。”
烩面,产生于农业社会,是给干体力的人吃的,所以,碗大,有肉,面多,分量足,解饿,解馋,补充体力。
南方人吃面,重在喝汤。袁枚先生说:“大概做面总以汤多为佳,在碗中望不到面为妙。”
李渔先生则认为应该汤面并重,有合有分:“调和诸物尽于面,面具五味而汤独清”。
汪曾祺先生不屑李渔这种说法,他主张在喝汤中体会吃面的味道:“况且汤面一体,没有汤,哪来的面?”
吃法并无对错,只是口味不同而已。


 
 
          
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017