注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命的美感  

2013-11-14 04:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我总结出一个规律:刚参加工作的大学生,上班第一个月总要哭几场。
今年以来,我的三个小朋友都这样哭过,结果一个辞了职,一个挺了过来,还有一个在坚持。
于丹老师总结说,一个人的成长,要经过一个正、反、合的过程。正,就是接受的是阳光教育;反,就是走向社会一定会遇到一些难以想象的困难,往往要承受那些未必阳光、未必公正的苦痛折磨;合,就是要学会与风雨、阳光、挫折、痛苦及喜悦和谐共处。
生命的美感,就在各种悲喜交集处。逢凶化吉,有一个化的过程;由祸转福,有一个转的过程。逢凶化吉,由祸转福,由悲转喜,是生命中最甜蜜的喜悦。
痛苦与折磨只不过是一条小河,只有经历过才会懂得:“它既不像小松鼠说的那样深,也不像老黄牛说的那样浅。”
自由主义者认为,每个人都是正确的。这话,足以温暖每一个人。可是,每个人都是正确的,还有团队发展的空间吗?
团队建设者要求,个人服从组织,组织服从纪律。比如乐团,讲究的就是团队合作精神,不允许任何一个同学吹错一个音。如果你强调自我,你就不能参加乐团。
一个小朋友问我,他们为何要让我做我不喜欢的事情?你没有做,怎么知道自己不喜欢呢?任何事情,都自有妙处。古人讲,君子不器,就是不要把自己当成一成不变的器物,非要强调自己是啥脾气、啥性格、啥爱好,而忽视了自己身上的潜力。要打破既有的思维定势, 以发展的、变化的、建设的思路,为自己留一条开阔的路。路宽了,心就大了。心大了, 忧、惑、惧、辱就再也不能打垮你。
艺术家陈逸飞英年早逝,我也为他的死,深感遗憾。他对美学生活的极致追求,也让我思考良久。比如,他生前就说过这样一句话:“按照我精细的审美观念,我在中国内地买不到一双合乎我心情的袜子。”
你的审美观念如此精细,哪里会有合乎你心情的地方呢?
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017