注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

微笑面对  

2013-01-05 17:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

刚刚写好一篇一千多字的文章,还没来得及存,就被一个同事不小心给删除了。

让人心疼!

同事本意是过来帮我装一个文件,然后告诉我怎样用。当我眼睁睁地看到他不由分说把我写好的文字删除时,我简直不敢相信自己的眼睛。

我的文字没有保存过,同事想了很多办法,也没有找回一个字。

我很生气,但我尽量保持克制,我努力做到:心口放松,眉中放松,呼吸放松,让节奏变得绵长!

同事对我丢失的文字无力回天,只是尴尬地转换话题:我告诉你新文件怎样使用吧?

我摇摇头:现在我心情实在不好,你先给我一点儿时间让我难受一会儿。

同事转身要会自己的办公室:等您需要我过来时,我再过来。

等我回过神儿来,同事已走远。

这件事情最大的责任在我,谁让自己不保存一下呢?他只是想当然地给我关闭一些窗口而已。因为他也有责任,所以,我的不良情绪一定会引燃他的不良情绪。

先干一件好事:向同事道歉!真诚的道歉!真诚的道歉,是自己想通之后与对方的真诚交流,是一个灵魂对另外一个灵魂的呼唤!

我有责任因为我的存在让别人生活得更美好,我没有权力因为我的责任让别人情绪不佳!

于是,我找来同事握着他的手,笑着向他道歉:我刚刚情绪不好,请你原谅;我刚刚冷静考虑了一下,我已经找到了更好的写法,我相信第二遍肯定比第一遍写得好,没有损失,更有收获;我的情绪已经恢复正常,所以,你也别心情不好了,一切都过去了!

同事很感动,我也很愉快。

握手言和之后,我们开始继续交流我们的工作。

送走我的同事,我根据自己的记忆重写了一遍丢失的文字。生命的重生,会更加珍惜自己的时间;文章的重生,感觉比初写的文字也更凝练更有力量。

没有微笑做不成大事!最新研究发现,在交流中表达积极的情绪,如道歉、关爱、理解、尊重,则可以帮助大脑更健康地成长。带有负面情绪的交流,往往事与愿违。每个人可能都有过这样的经历:你和对方扯着嗓门、滔滔不绝、口若悬河、费尽心力、不厌其烦地讲了一番道理,对方却仿佛一个字也没听进去。

无论发生怎样的事情,让我们带着爱与对方交流吧!

笨人讲理,智者认错。

懂得认错的人,才能掌控全局。

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017