注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

  

2012-10-29 17:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

心若溪水,闲下自清。

内心清静的时候,才能听到别人听不到的声音,才能看到别人看不到的东西。

 

据说,作家莫言站在庄稼地里,能够听到庄稼拔节的声音,能到看到庄稼伸懒腰的样子。《透明的红萝卜》是他的成名作,在作家纯净的笔下,透明的不仅仅是红萝卜……

当我盘腿坐在家里,怀着好奇的心听鱼缸的红鹦鹉们切切私语,看乌龟池的乌龟很有底气地狂欢。有人说,家里养有乌龟,就不再招蟑螂了。可是,我家还不断有蟑螂出没。蟑螂对自己的生活水平要求极低,科学家说,一粒馍花儿就可以养活一群蟑螂,一只蟑螂的有生之年,可以看到自己的几千万只后代。智者说,只要用心观察,就可以辨认出蟑螂一家子的相互关系、工作及生活状况,还可以听到他们情意绵绵的亲情对话。大千世界,无奇不有,微观世界,也是熙熙攘攘,只是,我们往往没有清静的闲情,感知这个世界的生动与丰盛。

在北京,常常看不到星星。我说:这是空气污染太严重了!妈妈不以为然:北京的夜晚,灯光太强了,有星星也看不到!

五色,令人目忙。

灯光,让人浮躁。

在台北,我入住的那条街上,过了十一点,所有的街灯都熄了。我推开门,无边的黑暗涌过来,天上的星星调皮地眨着眼睛,花草深处是各种虫鸣的天籁之音。

没灯的黑夜,黑得单纯,黑得纯粹,虫鸣的周围,是无限的静谧。

在德国,我入住在黑森林地区的小镇里。过了十点,小镇所有的街灯都熄了。远处的山,近处的树,树中的流泉,都被浓重的夜色包围着。深秋的季节,没有鸟鸣,没有人声,只有淙淙的流水声。枕着水声入眠,宛若置身于一种宁静的诗境。

黑森林小镇,因周围的森林而得名。树林葱茏茂盛,密不透风,连风都进不来,即使正午的阳光也难以照进来。阳光也懂森林的黑!

森林的黑,意味着黑色的沃土,意味着无限的生机,意味着积蓄的活力,也意味着正在生起的正能量!

黑夜,让我找到清静,找回简单。

黑夜的氛围中,只有我,我的床,我的心,还有淙淙的泉水。

咚咚,咚咚,……

我知道,这是我心跳的声音。

 

 

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017