注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

风景如画  

2012-10-19 18:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

汽车在日内瓦湖畔奔驰,路过一片葡萄园。这是瑞士白葡萄生产基地的葡萄园,一望无际的梯田上,白色的石板路,绿色的葡萄架,长得高高低低错落有致的葡萄树。正是葡萄成熟的季节,一些葡萄还没有采摘,紫色的,青色的,一嘟噜,一串串,饱满的果粒诱惑着人。

我身旁的摄影师举起相机,观望着,寻找着,却迟迟不按快门。

“这样好的风光,异国风情,为何迟迟不拍?”我纳闷儿地问摄影师。

摄影师回答:“光是葡萄架、石板路还够不成风景呀?总要有个房子吧?”

有了房子就是葡萄庄园了!可是,等房子出现时,摄影师还是没有按快门儿。

“赶快拍,否则房子就过了!”我喊道。

“不着急。光有房子没有人,这个画面没主题呀!”摄影师回答者我,眼睛还在寻找。

“人可能在房子里头呢,深山藏古寺嘛,非要人出来晃荡晃荡吗?”我有些不服。

“咔嚓!”摄影师按动了快门。

没看到有人呀,你怎么就拍了呢?我还没看明白。

“我找到几头胖的流油的牛,正在那里打盹儿,这个葡萄庄园的画面终于动起来了。”摄影师得意地为自己的作品伸出大拇指!

摄影师的审美标准,让我想到国画的审美标准。一幅好的水墨画应该有三个审美标准:可赏,这幅画要美,要好看,有看头;可玩,画要好玩,动中有静,静中有动,富有生活情趣;可居,如此人间美景,如果人入画中不能居住、吃喝、玩乐,这也是画的缺憾。

这样想来,一个景点大概也需要这三个标准,才算是好风景。在瑞士,有一个小镇叫莱茵河的石头。这个小镇是莱茵河发源处的第一个小镇,仅仅有河,河里仅仅有鱼,水上仅仅有鸟,还算不上好风景。自从一千多年以前,有了这个小镇,这里的景色才开始丰富了。

在我们看到好风景的时候,常常会惊叹:风景如画!

真的风景如画吗?

让我们细细品味。

经典的作品,给人无尽的回味。

好风景也是。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017