注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

贫穷也是一个优美的存在  

2012-09-25 10:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一天,集体农庄的社员尹万在河里捉到一条大鱼,高兴地回家对妻子说:“看我们有炸鱼吃了!”

妻子摇摇头,遗憾地说:“可是,没有油怎么炸啊?”

尹万抱着大鱼,笑笑,说:“那就煮吧。”

妻子无奈地笑笑:“没有锅呀!”

尹万抱着大鱼,笑着说:“看来,那只能烤了,烤得更香!”

妻子亲了老公一口,无奈地说:“老公,我很想烤鱼给你吃,可是,咱家根本没柴,怎么烧呀!”

捉到一条大鱼,却无法享受大鱼的美味,尹万显得有些生气了,他怒气冲冲地把大鱼再次送到河里。

大鱼在水里扎了一个猛子,之后,跳出水面,激动地高喊:“勃列日涅夫同志万岁!”

 

这是当年在苏联流传的一则关于物资匮乏的政治笑话,今天读来仍就感觉极有情趣,颇为经典,在此点评一番:

一、此故事生态环保。社员尹万随手都能捉到一条大鱼回家,可见当时的生态环境非常好。尹万在知道无法享受到大鱼的美味之后,气得把大鱼再次送到河里,而不是把大鱼放在别的地方。生气而不失理智,社员尹万也一定是一位很有爱心的环保人士。

二、故事充满了乐观主义精神。虽然这对夫妇最终没有吃到鱼,但夫妻二人面对苦难的乐观态度,其恩爱有加、情深意长的夫妻感情,让我们深深为之震动。

三、故事借大鱼之口,说出了故事的点睛之笔:“勃列日涅夫同志万岁”!这条大鱼未必是在歌唱勃列日涅夫同志的贫穷社会主义政策,它可能感激于勃列日涅夫同志给了它清凌凌一湾河水,还感激于这样一个不炸鱼、不煮鱼、不烤鱼、不杀鱼的现实环境。

 

贫穷不是一个好东西,但是,在贫穷中长出来的夫妻恩爱、情深意长、乐观主义,却是生命的滋养。

贫穷已走远,美好长出来!

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017