注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

仙境  

2012-08-20 19:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一位海外友人兴致勃勃来到南怀瑾先生身边学国学。课间,他看见南怀瑾先生从兜里掏出一包烟,抽取一支,点上,然后,嘴里便有烟雾吐出来。

他根本无法想象,这位神态安详、学富五车的国学大师,竟然抽烟!

海外友人目睹此景,气得要退学。

南怀瑾先生身边的工作人员,解释了两句话说:老师只是把烟抽在嘴里,并未下咽,危害甚浅;老师常年修行,远离人群,他抽支烟,是在感受人间烟火。

 

与朋友小坐。

朋友问:抽支烟,你介意吗?

我笑笑,说:不介意。你我皆烦人,生在人世间,终日奔波苦,一刻不得闲。一旦闲下来,抽一支香烟,吞云吐雾,烟雾飘渺。飘渺的境界,是一种神仙境界。你抽一支香烟,就是做一会儿神仙,我也沾沾仙气?

朋友很开心,点上一支,问:你不做做神仙?

我摇摇头,说:我没有香烟依赖,只是偶尔抽烟。没有香烟依赖,是一种大自在,我这也是一种神仙境界。

 

所谓仙境,就是以神仙境界感知的现实世界。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017