注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

疼痛  

2012-08-14 15:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

洗玻璃杯。杯子破了,碎玻璃划破手心,鲜血如注。

送到医院,护士帮我做了简单处理。然后,要求我动动大拇指。我让大拇指动了动。护士说:看来问题不大,大拇指还能活动!

终于等来了大夫,缝四针,处理完毕。

 

伤害给我们带来的总体感觉是疼痛。

疼痛是一种不舒服的感觉。痛,是身体内部的伤害性感觉;疼,是指余痛。

具体的疼痛,让人感觉刻骨铭心,让你充分地、生动地感知生命的深度,享受作为一个人及一个有灵性的存在。所以,诗人要捕捉到具体的身体之痛、思想之痛、文化之痛,疼痛触动心灵,才能调动激情,激发灵感。

疼痛,是一种主观感受,是一种心理感觉。连护理学界都公认一个定义:“一个人说感到痛,这就是痛;他说痛仍在,痛就仍在。”

疼痛在自己身上,时而在,时而恍惚,若隐若现,时断时续,绵绵不绝。于是,诗人开悟:“痛苦,只不过是悬在心上的一个念头!”

 

疼痛,是一种主观感受,也是一种客观现实。我看到个别人看到我的伤口,就痛苦地扭过脸去,不忍再看。也许是痛苦是可以想象的,也许是感觉是可以传递的。伤口包扎好之后,亲人同事仍能感觉到我伤势不轻,对我的身体也格外关切。记得我曾经听到过一句话,说,生病了,受伤了,就是缺少关爱了!由于受伤,一只手活动不方便,穿衣服穿袜子,脱衣服脱袜子,都是女儿过来帮忙。

生病了,受伤了,亲朋好友的关爱自然围拢过来。

 

还有七天就要拆线了。伤口尚未痊愈,我记住疼。

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017