注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

敬畏生命  

2012-07-31 19:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

因参与一起抢劫案,十五岁少年小许落入法网。经过感化教育后,小许向检察机关交代了在未满14周岁时杀害一名出租车司机的罪案。据小许交代,由于上网需要用钱,当时看到一位出租车司机正趴在方向盘上打瞌睡,他和同伙便决定杀了这位司机弄点儿钱花花。他让同伴下手,同伴说,我已满15岁了,杀人是要判刑的,还是你来吧。小许想到自己还不满14周岁,犯罪后不用负刑事责任,于是,一刀下去,司机当场毙命!

据查,这起案件中,司机被尖刀从锁骨处捅入致死,警方判断为青壮年男子所为,所以,时间过了一年多,也没有破案。

事实摆在面前,铁证如山。

负责办理此案的检察官白洁,摇摇头,叹口气,她自言自语:这种情况下,我们应该给这个孩子讲些什么?讲法?小许并不是不懂,他的同伙也懂。

为了办好失足少年案件,白洁总结出“8635”工作法:“8”就是“教育为主、惩罚为辅”的八字原则,“6”就是“教育、感化、挽救”的六字方针,“3”就是“像妈妈对待孩子一样、像老师对待学生一样、像医生对待病人一样”这“三个一样”,“5”就是“动之以情、晓之以理、明之以法、戒之以规、导之以行”这五个环节。

在这套工作方法中,“教育、感化、挽救”六字方针,是做好失足少年的工作的核心。

什么是教育?鲁迅说:“教育是要立人。”泰戈尔说:“教育的目的是应当向人类传送生命的气息。”教育,最重要的是生命教育,是关于生存、生活、生命以及生死的教育。

什么是感化?就是通过教育触动他的心灵,促使他在行为上有所变化。当然这种触动,是言语上、视觉上、精神上带来的感动。

什么是挽救?挽救,就是把失足少年从罪错行为中,从导致罪错的行为习惯和生活道路上拉回来,走到正路上来。

只有尊重生命,才能唤醒生命。教育、感化、挽救的本质是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

我在扪心自问:我是否有勇气和力量,对生命如此敬畏?

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017