注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

解救自杀者  

2012-07-03 10:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

一个夏日,沈阳市铁西区人民检察院青年干警雷复正在值班,他的手机突然响了起来。

“我想跟你最后说句话。”

声音很微弱,但他马上听出来,这是一位素不相识的女人。

雷复很客气地回答道:

“对不起,您打错电话了。”

雷复挂掉手机,继续处理手头的公务。

很快他的手机又响起来,还是那位陌生女人的声音。

“我想问问你,世界上有没有真感情?”没想到陌生女人劈头就问他这样一个问题,虽然气息依然很微弱。

“你是谁啊?我好像不认识你啊……”

雷复嘴上说着,心里却突然警觉起来,意识到这电话里肯定有什么问题。这几年检察工作的经验告诉他,这位气息微弱的陌生女子给自己打电话,可能有三种情况:第一她是吸毒的,处境困难;第二是服药自杀的,处在生死边缘上;第三是跟自己闹着玩的。第三个想法刚刚冒出来,就被自己否定了,声音微弱、语气绝望,根本不像是闹着玩的。

“不认识也行,我就想,跟你,说说感情的事儿。”

就在他思考着的时候,那女人又进一步央求他说。

“好吧,就让我们说说感情的事儿吧。你是过来人吧?你看这世界上有没有真感情呢?”

“这世界上的男人都是骗子,哪里有什么真情?……”

雷复与陌生女子谈着感情问题,心里却另有想法。如果这位女子是吸毒的,就要尽快查出她的位置,通知警方端掉这个吸毒窝点;如果这位女子是服药自杀的,一定要把她救出来,千万不能让她睡过去,我要与她保持通话,通电话是一种意识活动,一旦这种意识活动停止,这女子就可能睡过去,而一旦睡过去就没法抢救了。根据自己丰富的工作实践,雷复处理服药自杀事件还是很有些经验的。待冷静下来,雷复拿定主意:必须先把她的住址套出来。

“你不是沈阳人吧,我怎么听你是外地口音呢?你打的是长途电话吧?”

“我就在沈阳,谁说我打的是长途电话?”

“我才不信呢,你根本不是沈阳口音。”

“我是外地人,我住的是租来的房子,就在光明街……”

“真的假的?在光明街哪里?”

“你还不信,不信你就过来看看好了!我住在……”

不愿说出地址的陌生女子,被逼得没有办法,只好用模模糊糊的语气向雷复说出了自己的住处。

“对不起,请你不要放下电话,请你稍等半分钟,我有一件小事急着处理,我马上就回来!”

雷复向陌生女子请好了假,马上拨通光明街派出所的电话,告诉派出所的民警说,光明街某栋楼里某某房间里,很有可能有一位服药自杀的女人,希望他们快去营救,

然后,雷复又拿起手机继续与陌生女子谈论感情问题。电话不能挂掉,否则,药效发作,女子昏迷,就难以解救了。虽然跟陌生女子谈感情不是雷复的强项,但雷复还是要硬挺着。

大约一个小时以后,陌生女子的气息更加微弱了,但手心里满是汗水的雷复已经从电话那头听到了砰砰砸门的声音,这种声音此刻听起来那样美好那样动听,他想,这一定是派出所的同志们前来解救她了。

他听见了开门的声音,听见了民警询问她的声音,他觉得自己似乎也获得了一次新生。这时,雷复与陌生女子的通话已经过了一个多小时。

陌生女子被救出,很快被送往医院抢救。

陌生女子出院后,专门来到沈阳市铁西区人民检察院表示感谢。

原来,这位女子在五爱街服装市场做生意辛辛苦苦挣了一些钱,而她的男朋友欺骗了她的感情也骗走了她的钱,害得她人财两空便产生了轻生的念头。牵手难,分手更难

心理学家说,每个人在临死之前,都会把自己的心里话找一个最知心的朋友说一说。而这位女子要找的那位朋友的手机号,与雷复的手机仅仅只差了一个数字,想不到,就是这一个错误的号码救了她的性命。她打错了手机完全出于偶然,而检察官雷复意识到了事情的严重性,必然要设法救助她。

陌生女子向自己的救命恩人雷复表示衷心的感谢。

当我们谈到对这位女子的印象时,雷复说,这姑娘长得挺漂亮的。

我问,这姑娘叫什么名字呢?

想不到雷复张口就说:忘了。

这怎么可能呢?这么重大的事情,凭着检察官特殊的记忆力,他怎么可能随便就忘记了呢?

忘了!这两个字,富含多少善意?饱含多少祝福?

我们有理由相信,经过这次特殊的遭遇,漂亮姑娘已经懂得了生命的可贵。

如今她的生意做得很大,生活也很幸福。

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017