注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

窃贼入室之后  

2012-07-19 20:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 在开始今天的案例之前,先拿一条短信作引子。

 王老师出门前担心家中被盗,便在桌上放了一百块钱并留纸条。

小偷先生:

我们家没啥值钱的,这一百块钱给您辛苦费。隔壁家是铁道部的,楼上是红十字会的,楼下是城管的,都有钱,还不敢报案。

等度假回来,王老师发现桌上的钱变成了一百万!

纸条背面写着:

谢谢提示,这是信息费,行规得守!

 

尽管这条短信有些荒诞搞笑,可是,王老师强烈的防盗窃意识还是值得肯定的。下面开始今天的故事:

 

这个案例的主人公叫小马,这位小马曾经是一名入室盗窃的飞贼,刚刚因抢劫、盗窃被判刑入狱刑满释放。

一个深夜,小马来到某个大学的学生宿舍。他把一根绳子系到楼顶,然后顺势往下滑。他要干什么?他是旧习难改,他还要偷!

小马滑到六楼,他进入一个女生宿舍的房间,这个房间里没人,他轻而易举地得手,偷得一些现金和一部相机。

出了这个房间,他又钻进隔壁的房间。因为小马动作轻微,声音很小,没有惊动这个房间的熟睡中的两位女生,小马不敢久留,小有收获后便悄悄逃离,又来到第三个房间。

这天晚上,这个房间只住着一名女生小吴,在飞贼小马推开窗户的时候,把小吴惊醒了。惊慌失措的小马顺势抓起桌上的一把水果刀,架在小吴脖子上。小吴被突然降临的窃贼吓懵了,身体不自觉地瘫软在地上。小马赶忙上前捂住她的嘴,半威胁半安慰地说:“我只是来偷东西的,不许叫!再叫我就杀了你!”

几分钟后,小吴就镇定下来,半撒娇半嗔怪地说:“你把我的手划破了。”

小马没人半点儿人情的样子压低声音吼叫着:“你少废话,说,钱在哪儿?”

小吴连忙应答:“钱在我包里。”

小马环顾四周,没有发现包,就恶狠狠地问小吴:“包在哪里?”

“就在桌子角上。”

小马想去找包,水果刀不敢从小吴脖子上拿下来:“我去找包,你要大喊大叫,怎么办?”

“你只要拿了钱就走,我保证不喊人。”

“我凭啥相信你?我还是先把你绑起来再说。”小马说着,找来一根绳子将小吴双手反绑。小马翻了半天,还是没有找到包,他急了,再次低声喝道:“你的包到底放哪儿啦?”

“你把灯打开不就看到了吗?”小吴说。

打开灯?太危险了!小马愣了愣说:“你想认出我吗?我偏不开灯。”于是,房间里始终没有开灯,但适应了黑暗后的小吴依稀能够看清眼前这个年轻的小偷。

“那不是包吗?”可能是因为绑得太松,小吴伸出手来指了指堆在角落的那个黑色手包。小马没想到小吴竟然能把手伸出来,他勃然大怒,扑上去将绳子绕过小吴的后颈,再反绕过肩头将她的两只胳膊绑住,还用另外一根绳索把她的双脚也捆了。

“你干吗要做小偷呢?”小吴忽然问小马。

“不偷我活不下去!”小马没好气地说。

 “可是,你爸爸妈妈知道了多为你担心呀!”

“你放心吧,我爸爸妈妈从来不为我担心!” 小马还是凶神恶煞一般,面无表情。

小吴还在苦口婆心地叮咛:“你把包里的钱都拿去好了,但请你把饭卡留下来。一个好孩子,应该不让父母担忧,奴让父母蒙羞,你懂吗?”

“你别跟我讲大道理,我只念到初中,你说的很多话我根本听不懂。”小马最很硬,心却被小吴说软了,他他顺势坐在小吴床边,特新忐忑不安地说:“你是大学生,我是小偷,咱们坐在一起,合适吗?”

 “洗心革面,重新做人,就能重做新人。”小吴的话有些书生气,却说得语重心长,充满真诚。在小马的记忆中,似乎还没有哪个女孩子跟自己这样近距离地说过知心话。于是,小马有了和眼前这个女大学生聊聊天的想法:“这个房间怎么就你一个人呢?”

“她们都放假回家了!”小吴便回答,便用心观察小马的表情。小马毕竟是贼啊,哪禁得起别人的注视?他恶狠狠地伸手把小吴的头拧了过去往下一压说:“不许看,低着头!”

“又不是斗地主?干嘛非要低着头?”单纯的小吴百思不得其解。

“你老盯着我看,想报案吗?”小马反问。

小吴这才理解小偷的贼心,便不再有意看小马。小吴毕竟是研究生,在不看小马的情况下,她谈起了故乡和父母。从对战争的研究发现,战俘营里的士兵之所以能够活下来,往往是通过回想故乡、童年、父母的一些细节,以维持眼前活着的状态。也就是说,故乡情节对于每一个人都是深具重要性的。小吴说:“我家在福建农村,家里很穷,两个姐姐为了自己都早早地辍学了,父母整日面朝黄土背朝天辛勤了作,她考上大学时父亲为筹学费竟偷偷地去卖血……我只是想着以后要好好报答父母家人,我的身上寄托着全家的希望......”

小吴苦口婆心的劝导,让小马不由得想起了远在安徽老家的父母,在他刑满释放的前几天,他们还给他寄来几百元血汗钱,让他回家找个正经事干。尽管自己成了令人唾弃的窃贼,父母却一直没有嫌弃他,一直对他关爱有加。

“还是回家看看父母吧。儿行千里母担忧,还是家里好啊。”小吴还是一片苦口婆心。

连小马自己都想不到,自己来偷人家的东西,却碰到这样一个苦口婆心的女大学生,连自己坐在她身边她竟然也毫不在意!

这感情是爱?是恨?是可怜?是同情?

一个多小时过去了,此地不可久留,小马到底也没有忘记自己是来干啥的,他用床单一角把小吴的嘴塞住,然后绑住她的手说:“我走了,把你的嘴堵上,免得喋喋不休地乱喊。”

小马刚逃出房间,就发现偷来的相机落在了小吴的房间里,他马上返回去拿。当他再次跨进房间时,没想到传来了小吴的尖叫:“你怎么又回来啦?”

小马的心一下子提到了嗓子眼,怎么临走时嘴没堵紧?小吴乐呵呵地说:“你刚才堵的床单太小了,我努努嘴救出来了。”

小吴真是一个天真无邪的小姑娘,她竟毫无戒心,说出这样的话来。

小马怕小吴在自己没走远就大喊大叫,于是又重新撕了块被单塞进吴荣嘴里,又用布绑住了她的嘴。

可就在刹那间,小马心里生出了一种邪念:“你就不怕我强暴你吗?”

小吴笑笑,摇摇头。

小马按捺不住了,一跃而起向小吴扑去。

小吴这个善良勇敢的女研究生此时才明白了人心的多变,她开始用尽全力与对方厮打,嘴里发出了愤怒的声音。  

小马怎么也没料到,这个言语温顺的女孩竟会爆发出如此强大的力量。他挥着刀压着小吴不断地低吼,想逼她就范,但小吴仍在拼命抗争着。拉扯中,小吴嘴里的布条终于掉了,她正准备张口呼救时,狗急跳墙的小马丧失了理智,疯狂地往小吴身上一阵乱捅,没想到竟扎进了她的脖子。顿时,小吴颈动脉的鲜血向外喷溅,然后就软软地倒在血泊里……

一看杀了人,小马吓坏了,他惊慌失措地抓起偷来的东西乘着夜色逃跑了……

当然,法网恢恢,疏而不漏,再次落入法网的小马将再次面临法律的严惩。

 

故事讲到这里,很多人都觉得失望。痛定思痛,反思这次悲剧发生的原因,确实有一些教训值得记取:

第一,生命第一原则。一个懂得保护自己的人,就是要懂得如何让自己收到的上海能减到最小。几个不满十八的男孩把一个女孩子给奸杀了。律师辩解说:被告只想强奸她,并没有要杀她,他们只是捂住她的嘴,不要她喊,但是事情过后,发现她已经断气了。在一个生命受到威胁的环境中,名誉、财产等等都可以舍弃。

第二、不要向窃贼说实话,要懂得无中生有。窃贼入室以后,曾经问小吴,这屋里怎么就你一个人?小吴应该骗小马说:她们去看演出了,很快就会回来!这样小马就不敢为所欲为了。

第三,要懂得放弃。贼要钱,就给他一些,让他抓紧时间走。只有窃贼走了,你才是安全的。

    第四,要会装。窃贼捆绑了你的手脚,嘴里也被塞上了布条,不到万不得已,即使能打开也不要打开,这样才能麻痹窃贼。在和窃贼的斗智斗勇中,装死,也常常用来麻痹入室的窃贼。这个故事里的小吴,由于轻易就挣脱了捆绑和嘴里地方布条,这让小马万分恐惧。

第五,不看。歹徒入室盗窃,会怕你记住他的脸。一些智斗窃贼的人,在落入窃贼手中后,故意把眼镜弄坏,强调自己啥也看不清,这样窃贼就会放松警惕,就不会对他杀人灭口了。

第六,抓住机会,进行劝导。很明显,在这个案件中,小吴对小马的劝导是无效的。小马说得明白:不偷东西,我活不下去。小吴要想说服他,必须围绕这个话题刨根问底,对小马切切实实的帮助。小吴对小马的劝导,角色定位也有问题,以至于让小马误认为小吴对自己有“情意”,从而对这个女孩子想入非非,导致惨剧!

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017