注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

情趣治疗  

2012-07-18 15:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

得到一本台版图书《中国自然疗法:情趣疗法》,感觉非常新鲜,随手翻开一则病例,当即被吸引了:

一对恩爱夫妻偶然发生口角,妻子心中怏怏不快,郁郁寡欢。丈夫做了深入到灵魂的忏悔,并说尽了好话,妻子就是不吃不喝,从此病倒。

丈夫无奈,向傅青主大夫求助。傅大夫听完陈述后,在路旁顺手捡起一块小石头,嘱咐他回家后放在锅内煮到八成软时,将锅中水作为药引给太太服用,太太只喝一碗即可病愈。医生特别强调,煮时要不断加水,不可离人,石头要煮到八成软。

丈夫回家便遵嘱日夜不停地煮小石头,几天几夜眼睛也熬红了,人也累瘦了,仍毫无倦意。可是,总也不见石头变软。妻子见其情景,不觉化恨为爱,转怒为喜,主动下床帮老公看火煮石,并让老公去问大夫石头为啥还不变软。

傅大夫听完笑着对病人的丈夫诉说:你回去吧,她的病已经好了!石头虽然煮不软,但你对她的一片诚心,已经把她的心软化了!

读完病例,我查了一下资料才知道,历史上确有傅青主其人。傅青主,明末清初的文学家、医学家、书画家、思想家,民国时期还在出版他的专著《傅青主男女科》。

傅青主大夫的这则病例至少有两点值得学习:第一,心病还要心药医;第二,光动心不动手还不行,只有踏踏实实的行动,才能打开那个人的心扉!

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017