注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

火里逃生  

2012-07-18 15:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          

 

1949年8月5日,美国蒙大拿州曼恩峡谷一场肆虐的大火中,把华格纳道奇等14名森林灭火空降员围困。道奇意识到,火势凶猛,速度极快,他和队员们很快就会窒息或在逃跑中被火烧死!所以,他停了下来,按捺住对死亡的恐惧,想到一个解决办法:面向熊熊的烈火,在自己的周围燃起一道火圈,这火圈很快烧成灰烬,他判断大火来到也无法跨过这道灰烬。于是,他呼叫着队友们与他一起趴在这道他新烧出的灰烬圈内。或许是队友们听不见他的叫喊声,或许是他们根本不愿意听,他的队友们仍然慌乱地奔跑着。火势烧向他们,13位队友就这样被这场大火吞噬了,华格纳道奇成为这场大火唯一的幸存者。

道奇的成功逃生,给了我们什么启示呢?
  第一条,道奇直面现实困境,他清楚地意识到,面对汹汹烈火,如果不想办法,必死无疑。在大灾大难面前,他心态冷静,又决策灵活,否则就会很容易在火中迷失了自己。

第二条,道奇的成功,是他思维方式的成功。既然大火要烧过来,我就先烧一个地方,在大火来的时候,我这个小圈子已经烧过了!这说明他既懂得尊重火,又懂得如何利用它。

第三条,就是通过锻炼和实践,去建设并完善成功者的心智模式:减少对恐惧、犹豫的时间,减少耗损能量、失望和痛苦的感受,留下更多的能量去做下一步的工作。不为失败找理由,只为成功找方法!

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017