注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

静心止语  

2012-06-09 08:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

在无锡灵山梵宫,有一场以弘扬佛教文化为主题的现代化演出。

每场演出与下一场演出之间,都有一定的时间间隔,所以,到这里看演出的人都要排一会儿队。

由于演出往往都有一定的娱乐性,排队人的往往人心浮躁,人声鼎沸,呈现一种自由、外向而奔放的状态。

今天的演出是一个例外,这是一场有关佛教的演出,地面上、走廊上、甚至天空中都在反复出现这几个字:静心止语。

这几个字很重要,对观众很有影响,也都很安静。让我想起一个标语:最高的品质静悄悄。

我好像已经几天没有写生活日志了。不是太忙忘了写,我只是在静心止语,安心地品味着工作和生活。心安下来,静赏花开,拈花微笑,无需太多言语。

老子和一名弟子一起散步。

两个人用心欣赏着周围的景色,默默无语。

黄昏时分,彩霞满天,犹如桃花一样的灿烂。弟子被一种美震撼了,他忍不住感叹:好美的夕阳!

从此,老子再也不让这位弟子陪他一起散步。老子说:他不是在看夕阳,而是在看那些字。

在老子看来,看风景就是看风景,你用心看风景就是啦,不要把时间徒然浪费在描述上。

美国有一位亿万富翁很想看看太空的美景。由于他“不差钱”,他就成了第一个花钱游历太空的人。等他从天空落地,记者跑过去采访他,请他谈谈自己的心得。这位亿万富翁只是反复再说一句话:太空真是美极啦!

咱们的余秋雨先生听到这个反复在重复的话,就有些看不下去,他大概发表了这样的评论:像游历太空这种事情,还是应该让作家去,太空美,美在哪里,只有作家才能描述清楚呢。

    其实,无论作家怎样描述,太空还是太空,文字还是文字,用文字去感受太空,等于瞎子摸象,与真相相去甚远。正如用日志记录生活,让我们感知的只是生活的九牛一毛。火辣辣的生活,需要我们用心全方位地去体会。

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017