注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

只看不吃  

2012-06-25 09:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

香港作家蔡澜先生是一位美食家,也是一位美文家,听他谈到自己的写作心得,感触颇深,小记几笔。

蔡澜先生说,他总是在饥饿的状态下点餐,美食终于端上来,只是欣赏而不吃,静下心来欣赏美食的诱人,这就是美食美文产生的时刻。

一个饥肠辘辘的人,放着美食不吃,而是充分享受美食的诱惑,我想:此时此刻,他的鼻子应该对食品特别敏感,何况是美食?他的眼睛看到美食,是否像狼一样会发绿?用筷子碰碰眼前的美食,是否会如听仙乐?口中是否早已垂涎欲滴?

美食很美,它不仅仅是用来吃的,还提供全方位的欣赏。欣赏它,欣赏它的色香味,鼻子欣赏,眼睛欣赏,耳朵欣赏,舌尖欣赏……

此时,蔡澜先生铺开纸笔,欣赏着眼前的美食盛宴,写下自己的美食美文。

蔡先生还总结说:写美食,应该在饥饿的时候;写爱情,应该在失恋的时候!

值得我们反思的是:在饥饿的时候,除了狼吞虎咽,我们是否还有欣赏美食的雅趣?在失恋的时候,除了寻死觅活,我们是否有心思感谢爱情,是爱情丰富了我们短暂的生命?

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017