注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

舌尖上的东北话  

2012-06-25 16:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

到东北出差开会,也看看关东老乡的风土人情。东北人说话很幽默风趣,很生动。一些话,他们说一次,咱们却能记一生。

看二人转,记住几句话。

女角登场,男搭档惊叹:你个头太高了,好像树了一根电线杆子!女角款款一笑:个头大,门前站,不穿衣服也好看!男搭档不以为然:你不穿衣服试试?女角摇摇头:女人就是要对自己狠一点儿,我要把自己打扮得再漂亮一些!

有一句歇后语被赵本山先生用过,赵老师在电视上说得比较雅致:寡妇生孩子——全凭过去的老底儿。二人转舞台上则说得更生动:寡妇生孩子——上面有人!

在农村,咱们看到几只鸡正在山上、在林间觅食。导游说:这是老乡们散养的鸡,当地叫溜达鸡。

溜达鸡?这名字起得好,生动、直接、活脱脱地描绘出这些鸡的生活状态,四处溜达觅食,悠悠然胜似闲庭信步!

安徽称这种农村散养的鸡叫土鸡。土鸡,就名字也不错,很恰当地反映出鸡的生存特点:土里生,土里长,土里刨食。有句谚语叫做:猪往前拱,鸡往后刨,各有各的招。

也有地方称之为笨鸡。这名字来自于比较,人比人,气死人,鸡比鸡,也比不起。看看那些长得快的鸡:住的是筒子楼,衣食无忧,生活规律!这笨鸡够辛苦的,成长进步也远远难以主人的期望。笨鸡,土里刨食,为生活奔波,活得苦,长得慢,没本事!所以,连它下的蛋,都叫笨鸡蛋!

在咱们河南老家,叫笨鸡为柴鸡。为何叫它柴鸡?理由有两个:一是它的肉结实,肉质坚韧,腿纤细,似干柴; 二是指,这种鸡常常栖息于柴禾之上。这个名字听起来很悲剧:你这种鸡长得不好,住的也不好。

说来说去,还是人家东北人起的名字更乐观,也更传神!

我想,这些溜达鸡在山野之间引吭高歌的时候,大概会咏唱诸葛亮的唱词:俺本是关东村野散淡的鸡!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017