注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

应该怎样表达爱  

2012-05-09 15:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   

上中学的时候,我和几位来自农村的穷孩子很要好。那时候,我们一起去拜谒曹植墓,表达热血少年的壮志雄心。记得其中一位同学的发言,让我至今难忘:如果我现在死了,爸爸妈妈能开心的话,那我现在就去死;可是,假如我死了,我知道爸爸妈妈一定会更难过;并且是,咱们过得越不好,爸爸妈妈就越不开心,所以,咱们要努力奋斗,展现才华,实现理想,让咱们所有的亲人都开心!

在我神交已久的朋友中,有一位这样服刑犯人:

咱就叫他豆豆吧,好叫也好听,当年24岁,因故意杀人罪被判处死缓,现在河北第三监狱服刑。

爸爸很慈爱,手也特别巧,曾经自己动手组装了一台半导体收音机,这让童年的小豆豆就迷上了优美动听的音乐。

10岁时,爸爸因肝癌不幸去世。妈妈带着他和姐姐改嫁、离婚,再改嫁。

爸爸去世,妈妈的改嫁再改嫁,家庭的动荡不幸造就了豆豆多愁善感、沉默寡言的内向性格。他变得孤僻忧郁,不愿与别人接触,躲在角落里看书便成了他闲暇生活的全部。

然而,这些并不是他们苦难的全部,几年之后,豆豆的第二个继父突发性脑溢血也去世了。

第一个继父得知这个消息后,多次上门死缠硬泡用尽各种卑鄙手段试图强迫豆豆的妈妈与他复婚。妈妈早已看透了他不务正业、没有人味的本性,便断然拒绝了。没想到他并不死心,越发无理取闹,害得左邻右舍议论纷纷。妈妈觉得有理说不清,整日以泪洗面,吃不下,睡不着,终于病倒了。

豆豆从北京打工回家,听到妈妈的哭诉,再也咽不下这口气,便悄悄拎着刀来到第一个继父家……

年轻气盛的豆豆,平常是一个多愁善感、性格内向的孩子:一片落叶、一场细雨,都能让他黯然神伤、思绪起伏!这一次,他会了给妈妈出气,为了表达对妈妈的爱,竟然失去理智地拎起了刀,直奔仇家!

幸运的是他的继父不在家。继父的女儿很热情地跟豆豆哥哥打招呼,没想到,他迎来的是豆豆哥哥的劈头一刀!

这个完全失去理智的豆豆,已经不能理智地看待周围的一切,他看到的只是一团火!

被他砍伤的人,不是屡屡伤害他妈妈的继父,而是对他热情友好的继父的女儿,一个没有任何过错的女儿!这也是他为何被判以如此重刑的原因之一。事后,他一直痛恨着自己。虽然他已受到了应有的惩罚,但是心灵上却留下一层永远也抹不去的阴影。每每想起,总觉得自己很卑鄙,很凶残,很没有人性!

豆豆原本想为母亲出口气,没想到自己做的这件事险些把母亲逼疯,好在那人并没有死,他才被宽大处理捡回一条命……

每当想起母亲,他都难以平静,特别是想到她一次次奔波在探监路:从家到监狱200多里的路程,母亲早上6点钟动身,倒三次车,到监狱后已是11点多。这个时间,正是犯人开饭和接见室下班的时间。守着一亩二分地过活的母亲没有别的经济来源,接见的费用是姐姐给她的或是卖粮攒的。来回的路费,接见时的手续费,再加上给他买点日用品和食物,已是100多块钱了。100多块钱,对于别的家庭也许不算什么,然而对于我母亲却是多么来之不易啊!她没有能力再花30块钱跟儿子到亲情餐厅吃顿饭。每次会见时,当他从小窗口接过母亲递来的东西时,她会一把抓住我的手,紧紧地攥着,紧紧地……

母亲用半天的时间,将她省吃俭用积攒下的钱去等待那短短的十来分钟,目的就为了跟儿子说几句话,多看儿子几眼,真真切切地跟儿子握一下手……

这是他在监狱里写下这样一首诗,标题是《妈妈》:

藏在泪水后的眼,是千山万水隔不断的思念;

熟悉亲切的脸,是时光流逝忘不掉的容颜。

悲欢离合的聚散,是真情流露的感人诗篇;

催人泪下的语言,是高墙电网挡不住的呼唤。

只有明白了亲情的内涵,

才能对生命产生依恋。

只有受到了亲情的震撼,

才会有泪如雨下的凄惨。

妈妈,谢谢您,是您给了我温馨的依恋;

妈妈,谢谢您,是您给了我永恒的春天。

妈妈,谢谢您,是您给了我丰富的情感;

妈妈,谢谢您,是您给了我坚定的信念。

妈妈,您也累了,您也该歇一歇了。

妈妈,您对儿的爱,此生此世儿已无法报答。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017