注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

福德配位  

2012-05-22 17:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

一位挚友遭遇车祸,突然离世。

闻知此讯,我驾车前往事发地点。下午五点出发,路上货车聚集,行进艰难,终于在凌晨一点到达。

又累又乏,没有吃一口饭,没有喝一口水,找到床倒头便睡。

凌晨两点,为挚友叫魂。

三点三十分起床,四点集合,慰问逝者家属。

五点左右,赶往郊外的殡仪馆。

五月二十一日六点正,遗体告别。

中午一点,返回北京,往返800公里。

告别遗体容易,真正地告别这个人很难,他已经很扎实地活在了我的心里。

挚友是我大学同学,享年41岁。先是做中学老师,再给领导做秘书,领导调离,下派当乡长,书记被刑拘,主持全乡工作,与书记宝座一步之遥。他关心百姓疾苦,应对上级检查,开创工作局面,常常感觉筋疲力尽。面对飞来横祸,挚友妻子似乎也想得开:这样一个好人,不懂得官场深浅,干掏力,不讨好,老天爷给他收走,免得他活受罪!

一个人能挣多少钱,能当多大的官儿,都是与他的福德相配的。有人得到资本,或者得了官位,事业飞速发展,做了很多有益于社会大众的事情。也有一些人,有了资本,或者得了官位,备感压力和责任巨大,寝食难安,战战兢兢,如临深渊,结果不是生病就是招灾,常常自身难保。传统文化称之为:福德不配位。不适合做生意的人做生意,不适合做官儿的人做官,这都是福德不配位的表现。再比如,具有大才干的人做了个小官儿,具有小才干的人做大官儿,具有大资本的人做小买卖,和拥有小资本的人做大生意一样,也属于福德不配位。遗憾的是,每个人是否福德配位,往往只有自己知道。有时,即使自己知道,也不服气,勉强坚持,希望天降好运。

做适当的事业,挣适当的钱,选择适当的岗位,适度地发挥个人才干,尽量为他人谋福利,悦人悦己,才能颐养天年。也许,这样才算是福德配位吧!

福德配位的人,既能开发出自己的最大潜力,也能开发出岗位的最大价值,资本也能显示出它的最大魅力!

当然,这一切,不显山,不露水,平淡从容之中,浅藏智者风范。

 

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017