注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱在心底口要开  

2012-05-11 12:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(表达爱的第一种境界) 

 

爸爸在部队时就很严肃,转业到地方做政法干部还是很严肃,那张脸不怒自威。

爸爸在单位很严肃,在家也很威严。他职位很高,是一家人的骄傲,也是整个家族的灵魂。亲朋好友聚会,谈笑风生,轻松活泼,可是,只要爸爸一出场,空气就像凝固了一样,静心聆听爸爸的讲话。

爸爸工作压力大,爱抽烟,这让女儿很讨厌。女儿脾气倔强,从小就喜欢挑战权威,于是,爸爸就成了她的挑战对象。

每次女儿出门,爸爸总是点上一枝烟陪着女儿出门,两个人不说一句话。女儿不说话,是因为讨厌爸爸抽烟,也不喜欢爸爸吞云吐雾地陪着自己走。爸爸不说话,可能是感到无话要说。直到有一天,爸爸被查出已身患绝症,妈妈这才忍不住告诉女儿:“几十年来,每次送女儿上学、上班走以后,爸爸都要爬上八楼,抽着烟,目送女儿走远,那是他每天最开心的事儿! ”

女儿听到妈妈的话,感觉很惭愧,内心很沉重,她突然想送给爸爸一个拥抱,说一声:爸爸,我爱您!

她似乎多年没有跟父亲进行过深入交流了,想到自己要向爸爸表达自己的爱,突然感觉很美好,很轻松,很幸福。女儿跟妈妈说了自己的想法,妈妈竟然感动地流了泪!她跟丈夫说了自己的想法,她丈夫给了她一个亲密的拥抱。第二天上班,她感觉工作的劲头大增,斗志昂扬,兴致勃勃。趁自己情绪正好,她给爸爸打电话:晚上,我要看看您!

爸爸还是那样沉着内敛:有事电话里不能说吗?

女儿还是很犟:就不,晚上见!

回到家,恰恰是爸爸开门,女儿迫不及待地说:爸爸,我今晚赶过来只想对您说,我非常爱您!

女儿说着,有些泣不成声,投入爸爸怀抱,她突然觉得连爸爸身上的烟草味儿都是爱的味道!

爸爸一脸的严肃变得柔和,嘴角露出微笑,眼角突然也冒出了泪花:宝贝,爸爸也爱你,只是爸爸不愿意说出来。

爸爸把女儿搂在自己怀里。爸爸的肩膀很宽阔,很温暖,饱含深情和关爱,让女儿幸福得有一种飘飘然的感觉。

两天后,爸爸去世了。老人属久治无效,病故,并无遗憾。幸运的是,女儿能够与爸爸尽释前嫌,享受了深切表达爱的幸福,感受到爱的及时表达是那样的珍贵。

女儿从此懂得,世界上最好听的话是我爱你,深入表达幸福和温暖的方式是拥抱。关于拥抱,有的心理学家就说:每天至少要拥抱8次,这个人才会觉得幸福;甚至还有一条婚姻纪律说,每天拥抱3次,可以保证百年好合。无论说8次还是3次,可能都是根据西方国家的风俗习惯总结出来的量化数字,在咱们这个含蓄的国家未必要把握这么精准。

只要有机会,我每天都要和女儿抱一抱,女儿有时也抗议:爸爸你要几天才抱我一次,我会感动的,你这样天天抱我,我都没感觉了!

我听女儿的:有了感动就拥抱!

看来,以对方最喜欢接受的方式来表达自己的爱,才是最好的表达爱的方式。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017