注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

发现优点就赞美  

2012-05-10 11:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(表达爱的第二种境界 )

    村里有一位“泼妇”,常常闹得整个村子鸡犬不宁,没人敢惹,成为村里一大祸害。

 村里人听说一位姓王的“善人”教人学好很有办法,就请王善人教育教育这位村妇。

 王善人就问村民们:这个人有啥好处呢?

 村民们义愤填膺,异口同声地说:这个人没有好处,一点儿好处也没有。

 王善人摇摇头,不急不忙地说:大家都想想,明天咱们再讨论讨论。

 第二天,村民们如约而至。

 王善人问村民们:找到她的好处了吗?

 村民们纷纷摇头:我们实在找不到她的好处,村里人全被她骂过,她对她家的老人、孩子也不好。

   总之,王善人和村民们讨论了三天,也没有找到这个人的好处。

   于是,王善人决定上门和这个女人谈一谈。

   王善人轻轻敲门。

  正站在院子里的“泼妇”兜头对王善人就是一顿骂:你眼瞎了?没看见人吗,还敲门?

  王善人连声说:你说得对,是我的错,我应该先看看院子里有没有人,再敲门。

  女人似乎也知道惭愧:你是第一个说我说话有道理的人!全村人都说我说话不讲理,背后还骂我是“泼妇”!

  王善人笑笑:那是他们不了解你,你是刀子嘴,豆腐心,其实,你是一个特别好的人!

  女人很惊愕,顿时哭出了声,她也说出了自己心中的委屈:其实,我做每件事都是为了人家好,可是,村里人没人领情,还把我的好心当驴肝肺。

王善人这才跟她娓娓道来:与人沟通的精髓在于拉近距离和感情,如果人家跟你有距离,不信任你,就不会不接受你,所以,说话的语气比内容更重要!

经过王善人的几番开导,“泼妇”从此变为一个面带微笑、与人为善、人人喜欢的良民。

人与人交往有三个境界:我讨厌你,我不烦你,我喜欢你。无论是工作中还是在生活中,人人都愿意与自己喜欢的人合作。因此,无论是你想拥有快乐的工作还是想要幸福的生活,就必须把自己合作的人都变成自己喜欢的人。当然,世界上最难的事情可能就是把自己讨厌的人变成自己不烦的人,再就是把自己不烦的人变成自己喜欢的人。当我们无法改变别人的时候,我们应当首先改变对别人的看法。当你真的由衷地去喜欢某个人时,他就会真的变为你喜欢的人。

教育家陶行知先生就是这样一个有智慧的人。在他小学校长的时候,他看到一个叫豆豆的学生用泥块砸自己班上的同学,当即喝止王友,并令他放学后到校长室里去一趟。

陶行知先生放学后来到校长室,发现豆豆已经在门口等了。

陶行知先生先是掏出一块糖递给王友,说:这是奖给你的,因为你按时来到了这里,而我却迟到了。

豆豆惊异地接过糖,这个奖励的得来让他很意外。

陶行知先生又掏出一块糖放到他手里,说:这块糖也是奖给你的,因为我不让你打人时你立即就住手了,这说明你很尊重我,我应该奖给你。

豆豆更惊异了,他没想到又得到一次表扬。

陶行知先生又掏出第三块糖塞到他手里,说:我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他欺负女生。你砸他们,说明你很正直善良,很有正义感,应该奖励你!

豆豆等待的批评迟迟没来,却得到了三个奖励,他感动极了,留着泪后悔地说:陶校长,你打我两下吧!我错了,他毕竟是我的同学啊,我不该那样对待他们!

陶行知先生满意地笑了,他随即掏出第四块糖塞到豆豆手里,说:“为你正确的认识自己的错误再奖励一块糖。好了,我的糖用完了。我看,我们的谈话也结束吧!”

说完,陶行知先生拍拍豆豆的肩,与豆豆握手告别,豆豆这才恋恋不舍地离开了校长室。

有针对性的赞美,才是由衷的赞美。由衷地赞美别人,是一种真诚的表达爱的方式。每个人都有自己独特的长处,只是有的藏得深,有的藏得浅。认真发现别人的长处,会让我们的赞美更有力量。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017