注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

倾听  

2012-03-16 09:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1981年,法国总统密特朗访问中国,来到山东曲阜。

外国总统来访,对于曲阜来说,肯定是一件大事。政府工作人员、业余摄影家孔祥民想用自己的相机拍下这一重要的时刻。

根据接待礼仪的安排,孔祥民只能站在远远的地方,通过调整焦距完成拍摄。

拍摄难度很大。距离远,时间只在瞬间,他及时按动快门,终于拍下一组照片。

照片很快冲洗出来,效果很不理想:有的镜头虚,有的角度偏,只有一张照片拍得最佳,遗憾的是,照片上的密特朗总统却闭上了眼睛。主人公都闭上了眼睛,怎么可能拿去发表呢?

孔祥民看到这组的照片,只是一声叹息,把自己的照片深深锁在抽屉里。

多日之后,诗人公刘拜访曲阜。业余摄影家孔祥民向诗人倾吐了心中的郁闷。诗人公刘笑了笑,提出看看孔祥民给密特朗总统拍的照片。

诗人公刘对那张总统闭眼睛照片也是情有独钟,他看到密特朗总统站在龙柱下,眼睛闭着,耳朵似乎在倾听什么。于是,他给此照片取名为:倾听龙的声音。

此照片发表后,连连夺得世界摄影大奖。

每一件事物都是死的。当你用有趣的、美妙的、活生生的眼光去欣赏时,那些死的东西也就鲜活了起来。

眼睛闭上了,耳朵也就张开了。

当你用心倾听时,眼睛一定是闭着的。

我们对外在的世界认识,是由我们的内在世界决定的。

当我闭上眼睛时,耳朵在倾听什么?

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017