注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

一切如新  

2012-02-20 09:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

有一位生病住院的职业摄影师,在住院休息遛弯的间隙,在大都市的医院里拍下了二十几种鸟。然后,发表出来,供读者评赏。

这位职业摄影师从生活中发现美好的能力,让我由衷地叹赏!受这位摄影师的启发,在我经过的地方,我也总是留心身边的鸣叫着的、飞翔着的、潜藏着的鸟,常常失望而归,别说二十几种鸟,二十几只也常常难以找到。

也许是鸟有鸟语,鸟有鸟踪,我还缺少发现的能力。

正如生命的美好,也是需要用心来发现和体验的。发现生命的美好,就要对生命保持清醒的觉知。

我们活着,并不是时时对生命有所体验的。更多的时候,我们就像一台在固定轨道上行驶的机器,借助惯性机械地运动着。在固定的生活模式面前,我们失去了清醒地觉知和新鲜的感受。

有时,我常常想到温室里的那些瓜果花草,生命固然是鲜嫩的,阳光、空气和水也是最佳组配,可是,由于失去了对大自然风雨变幻的敏感,它们只能是脆弱地机械地长大。

只有经过大自然季节变换和风雨洗礼,才能感受生命的真正滋味。

人,也是这样,只有感受生命的不同滋味,才能感受生命的美好与丰富。

有人喜欢旅游,因为旅游带给我们新鲜的生命感受。

有一个电视栏目叫《交换空间》,环境的变换,带给生命完全不同的新鲜体验。

有一个成语叫“偷香窃玉”,有人比喻为“情感旅游”,那意思是说,就跟旅游一样,也只是感受“不同”而已。

一切都会成为过去,新鲜总是暂时的。怎样从惯性的生活中,发现生活的崭新与美好,是一种捕捉幸福生活的能力。有一首歌叫《一切如新》,有几句这样的歌词:“把自己交给我自己掌握,去面对这如新的生活,阳光灿烂的街头,明亮依旧!”

注意到生活每天都是新的,注意到街头每天都阳光灿烂,也许才能注意到有二十几种欢快的小鸟,就栖息、飞翔、鸣叫在我们的周围。

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017