注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

真情实意  

2012-12-05 17:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

有位作家写过一个故事,大意是这样的:

天色将晚,有四个人来到渡口,都要到对岸去。这四个人一个是老板,一个是武士,一个是领导,一个是作家。

有需求,就有市场。市场的基本原则是价值交换。负责摆渡的船夫也开出了自己的条件,说:你们每一个人,都要把自己最宝贵的东西分一点给我,我就摆;不给,就不摆。

老板有钱,拿了点钱,上了船。

大力士举举拳头说:我的拳头最宝贵,你想要吗?

船夫看这个人块头太大,实在惹不起,常言说,好汉不吃眼前亏,也让他上了船。

领导手里有权,说:你摆我过河以后,就别干这苦活了,我帮你安排一个干净省力的工作吧。

船夫听了很高兴,扶着领导上了船。

轮到作家开口了。作家说:我没啥特别的本事,就会写作,我给你写篇文章吧?

于是,作家随口吟诵了一篇自己赞美渡口的文章,船夫摇摇头,不屑一顾地说:既然渡口这样好,你就在这里守着吧!

船夫心想只有让个别人上不了船,才能显示出自己的价值,才能显示出对别人的公平。他认为这位作家很符合不上船的条件:没有钱,没有权,文章写得不感人,也没有不敢让人惹的力气,还没有人替他说话!

于是,船夫拒绝作家上船,蒿子一点船就离了岸。

这时暮色已浓,作家又饿又冷,想着对岸家中老婆孩子还在等他回去买米烧饭,他一阵心酸,不禁仰天叹道:我平生没有作孽,为啥就没有路可走了呢?

船夫一听,又把船靠岸。作家正觉得奇怪,船夫说:你这一声叹息,比你刚才写的文章入耳,我得到了你内心深处最宝贵的东西,那就是真情实意,上船吧!

真情实意,因为难得,所以可贵!

我倒是佩服这位船夫的勇气:他宁愿接受作家真情实意的唉声叹气,也不要作家空洞无物、所谓充满正能量的华丽篇章。

我也常常没有这样的勇气!

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017