注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

恐惧  

2012-12-04 12:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

一位朋友在某企业担任要职。所谓要职,就是第一责任人。为了公司利益,经过几番新闻战、网络战、法律战之后,他亲自率领员工集体上访,与政府谈判,与对手谈判,双方交手,难分高下。此时,对方暗下狠手,来个肉搏决战,不料正中朋友团队的十面埋伏,对方被打得丢盔卸甲,吃亏不小,朋友也几次被警察喊去谈话。而今双方角力告一段落,和平谈判解决。

所谓公司利益,就是钱的事儿!在双方钱的事儿解决之后,朋友总是连声叹息,说:在和对方较量的时候,睡得很踏实,现在事情过去了,却总是在梦中被吓醒,越想越觉得后怕。

我问朋友:你最近在忙什么呢?

朋友很爽快:啥事也没干,就是休养生息。

一个啥事也不干的人,只能沉浸在往事之中,或者痛苦,或者开心,或者恐惧……

这让我想到一个故事:有位年轻人要到动物园去做训狮员。他为何要做这个风险指数的职业呢?不是因为他热爱狮子,而是因为他对狮子充满了恐惧!原来他的神经几近崩溃,医生劝他做一个精神高度紧张的工作,这样可以让他忘记其他的恐惧。经过屡屡挑战性极强的训练,这位年轻人终于成为一名著名的训狮员,他的神经崩溃症也好了。

原来解除紧张的方法,竟然是找到一件让自己更紧张的事情。

在多年前的一次业务培训中,我和清华的期刊数据库老总共进晚餐。数据库老总问我的业务开展的如何,我老老实实的回答:各项事业刚刚起步,刚做的一部电视剧正在中央电视台排播,压力很大。那位老兄在谈笑风声之中,跟我很有力量地碰杯:你要是我的部下,我就让你承担更大的压力,你看我几千人几个亿,你身上那点儿担子算什么?一个人只有承担更大的责任和压力,他才能磨出自己的韧性和耐力。你的平台,完全可以做得和我一样大!

我的第一部电视剧在央视播出前夕,我总是习惯性地念叨这句话:如果这件事不能置我于死地,我必将变得更加强大!

在我变得更加强大之后,我强烈地意识到:一个有压力和责任感的人,完全可以活得轻松快乐,完全可以活得游刃有余,从容不迫。

不是吗?

正如,越忙的人,也就越有时间。

因为很忙的人,他会把自己的世间安排得很细,很丰富。

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017