注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

心态平衡  

2012-12-11 09:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

为一本以反腐倡廉为主题的大众读物做统稿工作,我借这本书尽力倡导一个词:心态平衡!

很多人因为心态不平衡,结果出了问题。

当官的想当更大的官儿结果却弄了一个靠边站,做生意的没有赚到钱却赔了一个底儿朝天,艺术家搞创作找不到灵感创作不出东西……,有意栽花花不开,此等等诸多的事业不顺心,都容易让人心灰意冷。

更令人难以接受的是,有些无心当官的人却一再被提拔,有些不懂生意经的老实人却赚得盆满钵满事业步步高,有些从来不搞创作的人却突然搞出个东西一鸣惊人……,这些人“无意插柳柳成阴”,让多少“有意栽花者”心态失衡,黯然神伤?

“有意栽花者”为何会心态失衡?

心态失衡的原因可能有很多,但是老根子只有一个,那就是支撑他心态平衡的支撑点出了问题!

支撑一个人心态平衡的支撑点是什么呢?就是在这个人的生命中,他最看重的是什么。这个支撑点的境界要足够大,大得足以容纳宇宙洪荒;这个支撑点要足够实,实在到这就是撬动整个地球的支点。

生命的意义在于做官吗?官当多大才算大?生命的意义在于赚钱吗?钱挣多少是个多?艺术家必须以艺术为事业吗?艺术和生活应该有多远?

当官,赚钱,做事业,甚至那些所谓为艺术而艺术的艺术,都不是我们心灵的支撑点。

我们心灵的支撑点,就是我们的内心对这个世界的认知。

一位日本的企业家以自己九死一生的创业经历和病痛折磨,终于找到了自己生命的支撑点:生命的意义在于砥砺心智、提升灵魂,让我们人生谢幕时的灵魂比人生开幕时的灵魂更高尚一点点!每个人在这个世界上都会体尝各种艰辛、悲痛、烦恼、挣扎,也会体验到生活的喜悦、欢乐和幸福,而这些体验和过程正是砥砺我们心灵的磨砂石!

生命有了这样的支撑点,我们的内心自然就生出几分淡定、平和与从容。

凡是经历,必有收获。

一位美国企业家生前留下一句著名的话:你生命中发生的一切,都会串联起来,带你到达一个更新的目的地。

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017