注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

把心放正  

2012-11-16 17:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

经我帮助推荐,一个本科应届毕业的孩子被一家外资银行录用,薪水可观。可是,她上班刚刚半个月,就要提出辞职。

为啥呢?

用孩子自己的话说,就是:工作中总是受到同事们的指责,孩子感觉别人对自己都不是很友好,而是冷嘲热讽的,这个环境她实在忍受不了啦!

外资银行的工作环境真的那么差吗?不用调查,我就感觉孩子的话一定不够客观。在一个单位,对于一个新人,别人没有义务一定要对你特别地好,因为每个人都有自己的事情;别人也不会对你故意刁难,冷嘲热讽,因为每个人都有一个熟悉工作的过程,有着共同的人性。只是在具体的工作实践中,每个人都站在自己的立场上处理问题,或者根据本单位的纪律、习惯、思维定势来处理问题,可能只有很少的人有机会站在你的角度、以你接受的方式来处理问题。

你目前还无法适应工作,应该努力赶上,知道自己的差距,才应该更加谦卑。你对别人的坏情绪需要注意,但不要把别人的情绪装到自己心里。每个人的情绪,都跟自己所处的环境有关,更跟自己的心境有关。无论环境怎样,你都要做一个具有正能量的人,有一份热,就发一分光;是一颗草,就吐一片绿;是一朵花,就释放一片芳香。

刚到一个新单位,有一些东西不会做很正常,不要以为跟别人学东西就是低三下四的,要勇敢地把帮助你的机会给别人,谦卑地把自己交好朋友的机会给别人,也许你找的人当时正在忙,对别人的冷淡要理解、要包容,对于别人的热情与支持要懂得感恩。

无论处在怎样的环境,对于别人的冷淡或者不支持,要理解,不要挂在脸上,更不要放在心上。只要能从心灵深处理解别人的冷态度,即使别人的情绪无意中伤害到了你,那种外在的伤害对你的身心一定构不成伤害。即使伤着了,也不会疼。

找到了看待世界的正确视角,才能把心放正。

把心放正了,你才能看到这个世界的美好与丰富。

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017