注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

把心养大  

2012-01-27 10:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

论健康和性格,我们似乎应该称他为老周才觉得亲近和不紧张;论年龄和资历,我们只能恭恭敬敬地称他为周老才觉得心安。

文革时期,当时被称作老周的周老被下放到偏远地区。别人都担心自己会死在那里,周老淡然一笑:我觉得很好,不是下放到这种地方,我怎么会来?压根不知道中国还有这么一个地方。

于是,周老还是天天乐呵呵的。

一群鸟叽叽喳喳地鸣叫着飞过头顶,周老忍不住抬头看。一只鸟,正好拉下一泡屎,不偏不倚落在周老的脸上。

周老还是傻笑着,赞叹说:这里的生态环境实在太好了! 

曾经有人问周老:你天天挨批斗,不发愁吗?

周老一笑了之:我不发愁,发愁也没有用。

记者找到106岁的周老,请他谈谈生和死的问题。周老调皮地笑了笑,做了一个鬼脸:我不考虑死的问题,只考虑生的问题。生是具体的,死了以后就什么都没有了。

在人的一生中,总是遇到这样那样的困难。有人说,心是养大的。一个人经历了多少得失成败,经历了多少荣辱,决定了他具有多大的心量。周老似乎天生是一个乐观派,纯粹是为了享受人生而来,纯粹是为了长寿而来,似乎天下没有任何事情让他困苦难耐。

周老年轻时也遇到过自己想不通的事情,都是通过自己的智慧化解的。所以,当他被称为周老的时候,他已经把所有的难题看得很超然了:我遇到许多困难,已经有经验了,塞翁失马,焉知非福,不要慌!

 

一个叫苏麻喇姑的宫女,一生活了九十二岁。

  在“人过七十古来稀”的时代,苏麻喇姑的主子孝庄太后活了七十五岁高龄,她竟然活了了九十二岁,有何养生秘诀?

从草原来的苏麻喇姑,认为水是用来给人和牲畜饮用的,洗澡是对水资源的不敬和浪费,所以坚持常年不洗澡。每年只是在除夕之夜,才用少量的水洗一洗身体,然后,再把这些用过的脏水喝掉。她还有一个怪癖,就是终生不吃药,宁愿生病也不吃药。一个常年不洗澡、不吃药的人,还可能有什么特别的养生之道吗?不可能。

 一个不懂养生之道的人,为何如此长寿呢?我想,苏麻喇姑应该有一些特别的养心之道,我简单地做了一些梳理:

 一、有智慧。她精通蒙文、满文、汉文三种语言,并经常给皇子们上课,应该拥有一套智慧系统。这种智慧,让她遇事总是站在一定的高度看问题。

 二、有信仰。念佛诵经是她晚年生活的主要内容,她念佛诵经不是为了自己成佛,而是为了她报答皇恩:我愿意为了多活几年,为主子扣头祈祷,以尽奴才的一点儿心意。

 三、无子女。作为孝庄文皇后的宫女,她终生未嫁,自然也就没有自己的子女。鉴于她在宫里的特殊地位,她对诸皇子视同己出,她用无私的爱温暖了更多的人。

有科学家提出,野心越大的人,焦虑越多。

苏麻喇姑心底无私天地宽,爱心丰沛,心量宽广。

 

心大,命大,造化大,是所有长寿者的秘密。

一位117岁的四川老中医说:心胸宜开不宜郁,郁则百病生,开则百病除,就怕愁莫展,能求苦中乐,笑笑便了却。

佛说,人生是苦的。那么,咱们能从苦中找到乐吗?

能从苦中找到真快乐的时候,他的心也就养大了。

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017