注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

角色定位  

2012-01-13 09:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

某单位竞争一个副总,竞争上岗中出了这样一个题目:有人说,副官副官,吃饱了溜圈儿,你对这个说法如何看?你准备怎样做?

很显然这是做副职的领导干部没有找到自己角色定位,不知道自己在干什么,能干什么,完全没有做到尽心尽职尽责。

作为领导干部,要有战略眼光,要敢于决策,敢于担当。如果你没有发展目标,就会被别人带着走;如果你没有规划,就会被别人所规划。

我常常这样问自己:什么是自己应该做的事儿,什么是自己想要做的事儿,什么是只有自己才能做好的事儿。经常问自己这三个问题,有助于挖掘自己的潜力。我认为,不仅个人如此,作为一个单位也很有必要搞清这三个问题:什么是咱们单位应该做的事,什么是咱们单位想要做的事,什么是只有咱们单位才能做好的事。搞清楚这三个问题,有利于挖掘单位内部潜力,有利于解放生产力。

明确了什么是自己应该做的事儿,什么是自己想要做的事儿,什么是只有自己才能做好的事儿,才能在大格局中找对角色,从而扬长避短,查漏补缺,把单位工作做得更好。

在人际关系的处理中,我有一个经验,就是:遇到高人你别低,遇到低人你别高。也就是说,跟群众沟通,你别端领导架子;跟领导沟通,自己也要有高度,有远见,有洞察力,才能为领导当好参谋。在跟领导的关系上,我永远记住两句话:一句是,一切行动听指挥;另一句是,按规矩办事。

有人说,副官副官,吃饱了溜圈儿。这说明他不为繁重的业务工作和复杂的人际关系所累,活得悠闲自在,俨然把自己当成了局外人。我个人的体会是,作为一名领导干部应该时时刻刻把全体干部职工的冷暖放在心上,他知道自己该干什么,知道应该怎么干,知道应该让谁去干。有大目标的人,无小是非,明确目标和任务,才能不为复杂的人际关系所纠缠,才能从一堆乱棉花中纺出毛线,理出头绪。

当然,现实中的很多问题可能会比我们想象的要复杂,具体问题,具体分析,坚持原则而又灵活做事的人,总能找到空间,找到余地,找到妙趣,从而从容地掌控全局。

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017