注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

择偶标准  

2011-10-27 11:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

有一位从韩国留学回来的单身女青年,在西安高新技术开发区某个企业当行政总监。她相亲30次,颗粒无收,却研究出一套恋爱算术。

这位姑娘的择偶标准说起来并不高:比如说年龄,年龄应该相当吧,对方应该在32岁到35岁之间;比如说身高要求,个头应该在中等以上吧,具体地说,就是身高1.72米以上;比如说长相,长得应该不能太丑吧,至少应该五官端正、健康;比如说胖瘦,年纪轻轻别太胖吧,具体说标准就是,体型修长,爱干净,没有长指甲;比如说素质,对方需要爱学习,有素质,条件应该是具有硕士或博士学位吧;比如说气质,可以长得不帅,应该有些品味吧,君子风范,气质儒雅;比方说经济条件,经济上可以不富有,但精神生活必须自由,富有生活情趣;比如说地域要求,最好在开发区工作,方便约会、工作和生活。

姑娘根据自己的择偶标准,做了一个概率结算:西安约830万人,32岁到35岁的未婚者约占1/3,约有276万人;北方人身材普遍高,以身高1.72米以上的占2/3算,约有184万人;现在的营养都很充沛,身材修长的少了,以1/3算,约有61万人;淘汰率高的是说是或博士学位,西安大学多,以乐观的比例1/20,约有3万人符合条件。西北人豪放,风范儒雅者比例以1/3算,约1万人;经济不富有,还能精神生活自由、富有生活情趣的人,应该不多,以1/20计算,还剩下500人供选择。

于是,姑娘叹息:如果再加上开发区这一条,再按1/20计算,只有25人符合自己的条件。再减掉一半女性,仅剩10几个人,可茫茫人海,到那里去找这十几个人呢?

人海人群中,去找那十几个人,无疑属于大海捞针!

这位姑娘找对象,找来找去,找到一个爱情死角。这个死角死在了哪里?

很明显,她在自己的择偶标准中迷失了!

我们不能说这位姑娘的择偶标准有多高,只是看不出她最在意的是什么。如果每一条都很重要,那么,每一条也就都不重要了。

如果跳出择偶的外在标准来看爱情的话,一个人爱上另一个人,最在意的往往不是这些外在的东西,最打动人心的只能是人心。如果说要找一个有感觉的人,对于外人来说,听起来也许有些茫然无所失适从,这却是感情生活里最根本的东西。

做事,跟择偶一样,就是一个选择的学问。做一件事,往往就是要以放下另一件事为代价的。

好好想想自己喜欢什么,想成为什么,什么会让自己怦然心动,你在事业或者爱情面前,就永远不会迷失自己,也永远不会让自己步入思维的死角。

知道了什么是你生命中最根本的、最重要的东西,你就总是主动的,你也就一定能走活自己的棋。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
&na dge="noe', e="来自iP "_bl8.com/${x.userName}
  • lank" href="http://yxp.&n="close"> pan>="js-pan classm;b">&na dge="noe', e="来自iP "_bl8.com/${x.userName}
  • ermaLink = "h> c/th{ifwww┛偷风格&n="close"> pan>="js-pan classm;b">&na dge="noe', e="来自iP "_bl8.com/${x.userName}
  • ermaLink = "http://blog.163.com/se">pan titl&n="close"> pan>="js-pan classm;b">&na dge="noe', e="来自iP "_bl8.com/${x.userName}
  • er="0" src="http://www.lofokem/app?209_0="j08_01">&nb APP&dex]}”& > dge="{elcom/rig -like"p:/ :#d78/rss+xm ="js-pan cla;  _bl8.cr/>< "class="ilf="iblock icn0 icn0-919"> <"_bl8.>pan>此┛偷b">&n"m-3-jst-4">="j.com公司版权所有"fc07">copy;1997-ati7萍龉馄s="l h">s="l hs="l h">b">&n!--[ionelc IE 6] class=
    pape}rm" method="pos
  • ermaLink = "ht" tv:#d78.comue, =t" tv:#d78&&an> m/${=${u="${xuyy-spanf} {/lism;志,群博日rows="phisp;s="phim/${=" & = tru t-1"> b">&ns="nb-are ngrp|defaugyy-s=";dex]}">& = true; t-1as y} &}
  • } wlyyydex]}”&>& = tru t-1">s"> OFTE