注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

积极能量  

2011-10-25 09:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   

我的办公室常常堆满了书、报、刊、文件,尽管这些东西杂乱无章地堆放在一起,可是,我总是能到随时找到我随时备用的东西。

多年前,有人夸我:能从杂乱的文件中,随手找到文件的人,是能够随时找到工作重点的人。

来人不经意间的一句表扬,让我感觉很是受用,随手放东西的习惯,一直让我保持了好多年。

我还私下欣赏自己:文人无行,随手放东西,东西乱,心不乱,事业生活化,做人大气,做事洒脱,心中有数。

最近,又有朋友到我办公室来,出言不逊:你这个办公室,好像个垃圾场!

是垃圾场吗?

尽管我心中不服,还是亲自动手来一番大扫除,书、报、刊、文件也整理一番,尘埃散尽,窗明几净,一切井然有序。

眼前的环境尘尽光生,让人心中也顿时豁然开朗。

一个新鲜的生命感受是:脏乱差,是生命的消极能量;洁净、卫生、有序,是生命的积极能量。

 

无疑,大扫除,是生命的积极能量。

日本有一本书,叫《扫除力》,主题意思是说,大扫除,是积累生命积极能量的有效方式。

这和佛教倡导的佛教生活化,扫地,要用心打扫,扫地,即为打扫心地,是却有异曲同工之妙。

 

爱上了打扫办公室,也爱上了干家务。

说到干家务,其实作为男人,家务不必全干,但有两个地方,我必须当然不让:

一是要打扫厨房,刷锅洗碗,干净恰当。这有着增加家庭团结、促进全家和睦、增进夫妻感情的妙处。

我每每进得厨房,用心洗碗,排污除垢,厨房也亮堂,咱心里也亮堂。

二是要打扫厕所,拖地擦洗,一尘不染。日本人认为,财神住在厕所里,只有把厕所打扫干净,才能做到财源广进。

我当初颇不以为然,但想想看:尽管麦当劳、肯德基提供的是垃圾食品,却为何生意兴隆?理由很简单:厕所打扫得干净!

咱也用心打扫厕所,给财神一个好环境,给自己一个好彩头!

 

 

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017