注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

不一样的文人,不一样的官场  

2011-10-14 07:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

一位作者写了一部游记,让我爱不释手。从他的文章来看,我猜想他一定是官场中人。既然是旅游散记,那么,无论是写自然风景,还是写人文风景,总要体现出创作者独特的审美情趣。

作者笔下的《最忆是杭州》,很自然地写到西湖,他慨叹西湖的水应该比茅台的酒还珍贵,仔细点数起来,有多少诗文是西湖的水孕育出来的啊!然后,他写到西湖的白堤,写到白居易。在他的笔下,白居易是一位求真务实的高级领导干部,他制定的政策,不仅有利于生产力的发展,还有利于西湖的环境保护。在白居易治下的杭州,生聚渐繁,百姓日富。作为当时的省部级干部,他发展了杭州,致富了杭州,文明了杭州,可是,一直在他离任之时,居然没有在杭州为自己置一处别业。“无论怎样,他晚年选择的安度晚年的洛阳,从人居环境而言,那是无法与杭州相比的。他把自己的俸银留在杭州,用于杭州的再发展,却没有开辟私家的天地。这一点,恐怕当今的官员是很难做到的。”作为干部,白居易是好干部,一身正气,清廉如水;作为诗人,他也有风流洒脱的个性,他回到洛阳之后,时年六十七岁,居然青春焕发起来,一年之内纳了三房小妾,却不给妻妾留下度日的财产。白居易把官场与情场断然分开,独树一帜。作者作出结论:“历史地分析白居易这个人物,不能不说他是一个境界很高的官员”。

作者写《风波亭记》,是想通过自然与人文的遗迹,来重温岳飞的往事。他以娓娓道来的故事,写出了岳飞人格的力量,道德的力量,忠义的力量。

岳飞不怕死,身先士卒,冲锋在前。他有一句名言:“文臣不爱钱,武臣不怕死,天下太平矣!”儿子岳云也总是冲锋陷阵,屡建奇功。而报功时岳飞却视而不见,部属看不过去,为岳云打抱不平,岳飞说:“士卒出生入死,立大功才升一级,越级提拔我的儿子,又怎么能让众人服气呢?”

岳飞不爱钱。他蒙冤被抄家时,家里只有区区九吊钱,不到一个月的俸禄。岳飞的故宅,现在位于浙江医科大学的校园里,就当时而论仅仅相当于杭州的一般人家,相当简陋。

岳飞不爱色。在那个年代,像岳飞这等人物,谁没有三妻四妾?岳飞却从来不纳妾,与从河南老家迎回的妻子李夫人同甘共苦,相濡以沫。西方边防大将吴阶,一项佩服岳飞,向和他结交,千里迢迢送来四位美女。岳飞不但不为所动,而且拒绝见面,并退回了美人。他严肃地说:“君主正为国家忧虑,岂是大将安乐之时?”吴阶更是自叹弗如,正所谓英雄不爱美人!

读到这里,我忍不住想问作者:你把英雄岳飞写成这样一个不怕死、不爱钱、不爱色的好干部形象,你怎么会有这样的创意呢?

经过电话查询得知,作者朱海燕是一位厅级干部,在单位是一把手,大权在握。经过跟作者交流,我才得知,他在写这篇文章的时候,纪检监察部门的干部正在对他重点调查,于是,就有了他心中的岳飞形象,并借岳飞来抒发自己从政为官的精神追求。当然,后来纪检监察部门排除了对朱海燕的举报线索,认定他确实是一个经得起考验的好干部。

范仲淹笔下的岳阳楼,气势磅礴,意境辽阔,而岳阳楼的声名传播,始于盛唐的张说。张说是洛阳人,因得罪了皇帝,被贬守岳州。张说修筑岳阳楼之后,常与士人登楼赋诗,从此,岳阳楼便成了贬官迁客散愁泄怨之所。范仲淹写下《岳阳楼记》的时候,并不在岳阳,他正谪居邓州。他以“不以物喜,不以己悲”的超越个人利害的悲喜观,并进一步阐发为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧乐观。这是这一思想的提出,让该文从散愁泄怨的贬谪文学中脱颖而出,成为冠绝一时而又流传千古的至情美文。咱们的作家朱海燕登上岳阳楼,回想着文人墨客在洞庭湖畔忧国忧民的诗句,体会着仁人志士的宽广胸襟及思想境界,赞叹道:“他们的笔下岂止是奔腾着时代的波澜,他们战斗的一生何偿不是一首无比壮丽的诗篇呢!”

朱海燕的《水镜庄记》,写的是推荐诸葛亮的水镜先生隐居之地:这里山清水秀,泉水叮咚,花草芬芳,宁静淡泊,真是风水宝地,隐居佳处。楼内有司马徽画像,上游题词:“清雅善知人”,这就是历史上对水镜先生司马徽的评价。作者话题一转,假如司马徽生于当代,作为一介平民,他能不能推荐出诸葛亮这样的俊才贤人吗?对于他的那位秘书,也就是他的那位牧童,应该如何推荐呢?

朱海燕也写到镇江的北固山:“辛弃疾这位词坛星斗,曾一次次登临北固山,隔江眺望江北失陷的国土。凭墟叹息,临风凭吊,感怀万千。他怎能不回首往事呢?自从二十三岁他渡江天马南来,总以为可以施展自己安邦定国的才能,实现自己抗金北伐收拾旧山河的壮志,但仕途多舛,事与愿违,三十年来总是为沉下僚,身居闲职,其中还先后贬职家居十八年之久。……辛弃疾是一位继承了屈原传统的诗人,他怎么能不忽忽如狂而作楚狂之声呢?”

在清末著名政治家、两代帝王师翁同龢的故居,朱海燕写到了翁同龢曾经作为刑部大员参与承办的杨乃武与小白菜案,忍不住慨叹道:“三年,这在中国的冤情史上,可能要算结案最快的一个个案了”!更令人慨叹的是,翁同龢作为晚清王朝的忠良之相,也是以悲剧了结了自己的一生。

官场是一个放大镜,在这里,你身上的长处会放大,你身上的缺点也会放大。作家朱海燕在人文风景里行走,在文人官场中游历,他沿着古人的生活痕迹寻找文人墨客的真情趣,嗅到了官场的特殊味道,找到了生命的一些特殊况味。

时代变迁,名胜古迹,墨客文人,官场沉浮,人生是一台大戏,让我们与作家朱海燕一同欣赏。

                                                   (为朱海燕新书而作) 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017