注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

月夜童心  

2011-10-12 17:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

窗外,一轮圆月,月色皎洁。

三岁的丫丫住在辽西农村的姥姥家,可能是发现了一个小秘密:她趁着月光跑到猪圈的矮墙上,盯上一会儿,然后恋恋不舍地离开。

爸爸好奇,他也趴到猪圈的矮墙上往猪圈里看,只看到那头猪或者散步,或者卧着,在月色下享受着悠闲时光。

那么,女儿在研究什么呢?虽然在城市难以看到猪,也不至于对猪的感情,到了似乎一刻也舍不得分开的程度吧?况且,她并没有和猪说话交流,她似乎在观察,只是单纯地观察。

女儿的举动,实在让爸爸猜不透。

过了一会儿,丫丫又从房间里跑到院子里,再次趴到猪圈的矮墙上往猪圈里看,全神贯注地盯着看。

爸爸实在忍不住,悄悄躲在她身后,摸了摸她的小脑瓜,问道,你在看啥呢?

丫丫若有所思,语出惊人:我在看姥姥家的猪,是不是猪八戒变的。

你怎么能知道它是不是猪八戒变的呢?爸爸刨根问底。

丫丫自有道理:它只要总是对着月亮叫,它就是猪八戒变的。

为什么呢?爸爸接着问。

丫丫生气了:你不知道吗?猪八戒最喜欢嫦娥啦!

 

也是一个月圆的夜晚,爸爸给丫丫讲起这个故事,问十岁的丫丫:你怎么从小就知道猪八戒喜欢嫦娥呢?

十岁的丫丫显得很无辜:谁说我从小就知道啦?到现在还不知道呢!

 

孩子长大了,有秘密了,懂得害羞了。

那颗透明单纯的童心,悄悄被少女的害羞掩盖了。

如果说,害羞是一种美德,那么,我想,童心更是一颗璞玉了。

 

我探头看了看窗外,月儿躲在了淡淡的云里,宛若笼着一层轻纱的梦!

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017