注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

故乡  

2011-10-11 18:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

丫丫班上来了一位新老师。

新老师来自河南,自我介绍时,也顺便介绍了一番河南的美好。

丫丫听后,感觉河南省真是了不起,古老而神奇,人杰地灵,七朝古都河南就占了三个。

为了跟学生互动,老师提出一个问题:咱们班,有没有我的河南老乡?

丫丫毫不犹豫,举起了手。

新老师看了看班上的同学,有些遗憾,她只找到这一个老乡!

于是,她问丫丫:你是河南哪里的呢?

丫丫站起来,很有信心地回答:我是碱场的!

他乡遇到故知,老乡见到老乡,共同的生活阅历,应该让人充满爱和温暖。可是,丫丫的回答,有些让老师失望:请坐下,河南没有这个地方!

新老师的回答也很让丫丫失望,她颇不服气地反问:我爸爸就是西碱场村东头的,怎么能没有这个地方呢?

新老师转过话题,开始讲课。

丫丫觉得很委屈,回家就找我倾诉,老师为啥说河南没有碱场村这个地方呢?咱们不是总回去吗?

我不假思索地回答:这个村庄肯定有,我就是在那儿出生的,这是肯定的!河南的村庄那么多,老师也不能全知道。可能你回答的是村庄的名字,老师想问的是,你老家是哪个城市的。

丫丫很认真地问我:咱们老家也不是城市呀,明明是村上的,偏偏要说是城市的吗?

孩子提出的问题也有道理,我耐心地作出解答:咱们老家是商丘市的,商丘市有城市,也有农村呀,北京市不是有城市,有县城,也有农村嘛。

好像我终于把这个问题说清楚了。

孩子很少回老家,即使回老家,下了高速公路就回老家了,所以,她就记住了我们村庄的名字。

有机会,让她给她老奶奶写封信吧,写封信,她就知道故乡的归属了!

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017