注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

好运密码  

2011-09-05 05:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

读《金刚经研究》,学会两个词,一个是修慧,一个是修福。弄明白一个原本不曾明白的道理,是修慧;帮助有需要的人,是修福。

世界上总有一些人,很有福气,运气很好,令人艳羡不已。其实,好运是有密码的,福气也是可以修来的。

根据先哲的开示和我的粗浅理解,好运的人大概有以下几个密码:

业有专攻。一个人,或者有自己的专业特长,或者有自己的做事平台,有认知机遇的能力。即使天上掉馅饼,你得有个馍筐接住吧?如果你没有馍筐,也没有见过馅饼,如果天上掉馅饼,你还会担心是有人在往你身上扔砖头吧?

心中有爱。一个好命的人做事,出发点是爱,落脚点也是爱。人力都是结缘而来的,一个心中有爱的人,其生命一定是充满香味的,一定会把自身的香味毫不吝啬地奉献给更多的人。

目中有人。尊重而友好地对待我们周围的每一个人。一个人有多大的胸怀,就能做成多大的事情。慈济基金会的创始人和领导人正严法师之所以能够把事业做到全世界,是因为她有着慈悲而宽广的胸怀:“普天之下,没有我不爱的人;普天之下,没有我不原谅的人;普天之下,没有我不信任的人。”

口中有德。星云大师云:“口中有德,可以救自己;笔下有德,可以救社会。”谨言慎行是福,损人利己的话不说,否定别人的话不说,有可能伤害别人的话不说。出言瑾守公正,能把话说得有包容、有肯定、有赞美,而又不矫情献媚,方是口中有德。

手里有活。让自己行动起来。在我十几年前曾经任职的部门,正职空缺,两个副主任共同主持工作。一次,单位一把手来办公室检查工作,对办公室的卫生条件甚为不满,一个副主任很有条理地解释原因,另一个副主任则操起扫把干将起来。行动,往往是最好的语言。

真正的智慧,只是听闻而来,或者仅仅在实践中粗浅地有所认知还不够,必须经过全身心投入地反复体验、陶冶、净化,才能真正融入自己的生命,成为自己独有的一个素质。

 

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017