注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

敬畏之心  

2011-09-29 17:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

一位朋友看到我录制的电视节目,问我:你怎么鞠了那么大一个日本躬?

我鞠的是日本躬吗?我只是把头深深埋下达到了九十度!

每逢发言讲话之前,我总是要向听众深深鞠躬的。因为我深深懂得,只有对听众心存敬畏,我才不敢掉以轻心,不敢麻痹大意,不敢傲慢无礼!

发言讲话的意义,不在于显示你的地位有多高,水平有多深,能力有多强,而在于听众是否愿意倾听你的讲话,听进去了多少,理解了多少,接受了多少,落实到行动中去的有多少,产生的效用有多大!

心存敬畏,鞠躬发言,是一种身教,对听众也是一种积极引导。

 

在日本的礼节中,要求欣赏古董时要跪着欣赏,是对前人的创造心存敬畏。

聆听经典时,正装正坐,是对艺术家的精心创作心存敬畏。

敬畏,是一个宗教词汇。基督教认为,敬畏是一个存心,就是在任何事情上怕有自己,怕得罪神。

当你不再以自我为中心时,神就出现了!

 

朋友在陕西渭南当领导,为了前去看望他,先熟悉了一下那里的人文。早就听说西北人脾气倔,一根筋,心中自有原则,宁死不屈。看看渭南的几个名人,果然有此性格。

司马迁,渭南韩城人,为朋友李陵仗义执言,不惜身受酷刑。

解万英,渭南韩城人,北京大学社会主义经济学教授。1992年10月12日,中央作出了全面建设社会主义市场经济的决议,10月13日凌晨,解万英教授跳楼身亡,时年53岁,只留下一句遗言: “共产主义必定胜利”八个字!解教授在学术观点上,他坚信社会主义的特征就是计划经济体制。当听到“市场经济”写入党的代表大会的报告中,心生绝望,以身殉道。

明清之际的顾炎武,是江苏昆山人,从事反清斗争失败,为避私仇北游,坚持不与清政府合作的立场。渭南华阴这片英雄的土地,以大无畏的胸怀留下了他!

 

一个人对自己恪守的原则,心存敬畏,他理想的旗帜才能高高飘扬!

 

朋友打电话给我,提醒我,说:你好久没有写文章了!

我只是无奈地说:抱歉,灵感没来,我写什么?

 

一个有写作习惯的人,更应该对文字存有敬畏之心。

面对一张洁白神圣的白纸,没有神来之笔,你敢随意涂鸦吗?

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017