注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

金刚心态  

2011-09-02 11:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

何为佛法?

少林寺方丈释永信说:佛法,就是佛家发现的人间的普遍真理。

佛渡有缘人。佛家很愿意把他们发现的人间的普遍真理告诉给所有人。

朋友送我一本《金刚经研究》,因我学识有限,不敢深读,只是对其中的个别句子有一些感受和心得。

认识到何为真实、何为虚妄,这是我最明显的收获,如拨云见日,心中豁然开朗。

《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来”。如来,指的是我们的清静不动的本性。我们的本性,不生不灭,不来不去,恒久长在,是真实的。

在我生病的时候,在我有不如意的事情的时候,在别人让自己受了委屈的时候,心里要明白,自己的不良情绪,不全是别人的错误带来的,也不全是自己的错误带来的,总之,这是我清静不动的本性显示出来的因因果果,所以都是真实的,我一切担当。在佛法的术语中,这叫做忍辱。

在我得意的时候,在我受宠的时候,在我成功并欢喜的时候,心中要明白,这些良好情绪,都是我清静不动的本性显示出来的因因果果,它们是不真实的,是虚妄的,是暂时的,我不能贪恋。在佛法的术语中,就叫持戒。

从灵魂深处,懂得敢于担当不幸和屈辱、不贪恋成功和欢喜,分清楚何为虚妄、何为真实,那么,他在任何环境下也是战不胜的、打不垮的、击不倒的。我把这种心态,称之为“金刚心态”,这是研习《金刚经》的一个重要收获。

一个人如果能真的做到,风里也去得,雨里也去得,热也能安得,冷也能处得,上也能上,下也能下,受宠不骄傲,受辱能面对,那么,谁还能战胜他呢?

当然,他不是要被别人打败的,也不是要来取胜的,他是来享受人生的。

无论顺境逆境,他懂得把握当下,守护着自己的生命,守护着自己的本心,从容地享受着自己的人生。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017