注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

顺天收  

2011-09-16 22:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 

 

有一种原始的农业生产方式,正在变得现代化:

种田,不施化肥,不施农药,甚至连草也不拔。

草用来养牛,牛用来耕地,牛粪用来施肥,形成一种很天然的生物链。

不用机器,不用电力,一切顺从天意。

一切靠自然长成,自然是最好的。这样长出的庄稼,更天然更有味道;这样种出的瓜果,更香甜更健康。

这种回归自然的种植方式,还有一个很好听的名字:顺天收!

 

在坝上草原,我也曾看到这样的风景:

在路边的草丛中,农民们种了一些庄稼:胡麻正开着蓝色的花儿,满眼的油菜花开得金灿灿的,不同品种的土豆,花色迥然不同……

令人匪夷所思的是,这些农作物就长在草丛中。那些草常常比庄稼还深,看来他们从来也不锄草;那些草生命力也极其旺盛,比常常比庄稼还肥!

你们的庄稼地,怎么不像庄稼地,也不除除草?我不解地问当地老乡。

老乡摇摇头,很干脆地回答我:可不敢除草,咱这儿是草原,草在这里防风固沙,比咱的庄稼重要!原来政府根本不让咱们在草地里种庄稼,今年允许我们在草地上种庄稼,是搞观光农业,不让除草,不让施化肥,不让打农药,能收点儿就收点儿,一点儿也收不了,全当是为观光农业做贡献了!

在这里,草,比咱的庄稼重要!咱们能收点儿就收点儿,一切顺从天意!

好一个顺天收!

老乡如此豁达的胸怀,正是一种独特的人性美!

 

潜意识里总是提醒自己,要记下生活中一些有情趣的东西。如果有些日子没有什么文字记录下来,我就会感觉这些日子什么事情也没有发生,因为仅凭大脑记忆是靠不住的,大脑的记忆常常把一些很有完整意义的事情搞得支离破碎,甚至歪曲变形。

随时记录生活,就是随时在享受生活。坚持记录生活,让我把日子过得很仔细:日子,一天接着一天;生活,一个细节,接着一个细节。

事务的繁忙,不会影响我的写作。

心理的紧张和不安,常常打乱我的生活秩序、工作秩序和心理秩序。

我又有几天没写东西了?

没什么。那是因为灵感没有来。文章本天成,妙手偶得之。没有捕捉到我要写的东西,我写什么呢?

不为写而写,既不折磨自己,也不折磨读者。顺天收,是劳动者最淡定的一种心境吧?

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017