注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

坝上草原散心记  

2011-08-09 16:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

周五下午,我们从北京出发,五个小时之后,抵达坝上草原。

我是第二次来坝上草原了,这一次仍然入住我们的老朋友于书记家。

于书记是河北省丰宁县大滩镇二道河子村的支部书记,这个村子有二三百户人家,七百多口人,党员共二十五人。

二道河子村人口不多,地盘却很大,人均七八亩土地,还有林地和牧场。

张艺谋的电影《我的父亲母亲》曾经在这里拍摄,一座五六十年代的房子前,挂着这样的宣传牌:电影《我的父亲母亲》的拍摄场地。有了经济头脑的村里人已经懂得经营文化,在这里只有买票才能进去参观,我只是看了看广告牌,那广告写得还很有文化气息:进入电影《我的父亲母亲》拍摄场地,追寻张导演灵感之源。

到坝上草原,最开心的事儿就是骑马。骑上马,你才真正地与大地、蓝天、绿草、清水融为一体,在透明清澈的空气中深深呼吸,视野开阔,心胸坦荡。

给我们牵马服务的是老何夫妇。老何也是一位老党员,曾经干过十五年的村会计。他的老伴,跟他是一个村里的人。我随口猜测:你们一定是唱着情歌恋爱上的。老何害羞地一笑,念叨说:她不会唱,我还行,咱们没有好茶饭,唱支山歌送亲人!

老何的老伴不爱说话,骑上马纵情奔驰时,才显出她的英姿飒爽。

没废话,短发,纵横驰骋,气度非凡,与我们刚刚看到的那位牵马的农村老太太,判若两人!

坝上草原著名的景点情人谷,也位于二道河子村的地盘上。绿色草甸上视野极开阔,近处河水清清,鲜花盛开,远处,一片一片的白桦林,成群成群的牛马在悠闲地吃草,湛蓝的天空上飘着大朵大朵的白云,仿佛就在山坡上,触手可及。

我在这里认识了一些花草。一种蓝色的野花,格外蓝,格外喜庆,我惊诧于它的美。老何告诉我,当地叫它喜鹊花,因为每朵花长得就像一只喜鹊,中医叫它黄连,因为它的根特别苦,可以入药。在老何的介绍下,我还认识了胡麻、秋胡等等一些草木之名。

老何,自豪地告诉我,他家养了九匹马,从来不生病,你想想看,看起来那些马吃的是草,实际上吃的是中药呢,即使有些小毛病,早就给你治好了,你根本就不知道!

 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017