注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

某艺术家生活一瞥  

2011-08-04 10:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

   

朋友来北京,一天安排了五件事。

早起第一件事,就是根据事先约定,到一个画家那里取两幅画。这位画家是世界一流的艺术家,他的作品为每一位中国人所熟知。所以,在此,我不能说他出的名字,也不能说出他的作品。

这是一位个性特别的艺术家,他的作品,既不送人也不卖,却破例给朋友收藏两幅画。

约定的时间是上午九点拜访画家,八点三十分,我们就到了他家附近。

画家关机。八点四十关机。八点五十也关机。到了九点也关机。到了九点三十分,还在关机!

朋友决定:不等了,撤!

由于时间紧,事情多,我们决定去办下一件事。

朋友心里可能有些不舒服,嗔怪说:这艺术家说的时间没有一点儿准儿!

我开导朋友:你一天干五件事,说明你是一个干事的人;五天甚至五个月才干一件事的人,才是艺术家。在一个艺术家的内心深处,没有时间,没有空间,甚至没有复杂的人情世故的人,他的世界,赤子之心,清澈如水。干事的人,是围绕世界转的人;艺术家,是围绕一个点转的人,是调动他心中所有的珍藏,去实现某个创造的人。咱们生活在世俗中的人,应该给艺术家充分的自由,尊重他们为了创造忘我的工作和生活。

朋友摇摇头,只是叹息:这家伙就是跟人家不一样。

 

下午三点。画家睡醒了。

我们再次来到画家的家。

画家的家位于一个极普通的小区,小区的路曲折窄狭,我们的车很难走过。

电话里,画家指挥着我们的车应该怎样走。我们一个朋友下车,指引着车。开车的朋友慨叹,这个小区很适合夏利、奥拓之类的小车,大车太难走了了。

我在车上无所事事,看到这个又脏又乱的小区,想象着这一幅画就值一辆宝马汽车的画家,应该拥有怎样的生活世界。

在车拐弯的角落,迎面走来一个美女。由于我在车上,我先看到的是女子穿长筒袜的细腿。然后,看到女子穿着紫色的体恤,右胸口有一个白色的标志,还有一些字,看不清写的是什么。待女子走近时,我看到了女子的脸,很白,白里透红,很健康,很水灵,大概二十八岁到三十岁的样子,右手拉着一个拉杆箱。这个楚楚动人的女子,很像即将登上飞机的空姐,只是,似乎比空姐多了一些沉重。其气质高雅,似乎也有些艺人气质,只是显得与时尚格格不入的长筒袜,很难让我把她与那些时尚潮人联系在一起。其实,我不应该想那么多的,一个素昧平生的人,一个一面之缘的人,一个连打招呼都没有理由的人。可是,在这个又脏又乱的小区,能够看到这样一位美女,好像看到大粪堆里开出一朵牡丹花,更显得迷人而高雅。

画家住在顶楼。画家打开门就险些晕倒,很明显,他醉了。

朋友看到这个场景,很关心地问画家:嫂子在家吗?

画家指指楼下:刚滚蛋,你们应该能够碰到她的,拉着一个拉杆箱。

是的,我看到了,穿着紫色体恤。我回答。

画家指指楼上楼下,说:我这三百平米的房子,她还看不上,我有啥办法?

朋友只是责怪他:你是一个男人,无论如何,你应该把她送走,不能让小女子灰溜溜地走开,怪可怜的。

画家头脑还算清醒:我喝多了,我是就着这一碗方便面,喝了这一瓶酒,你看看,三十九度的,走不成路了。

画家把自己的两幅画给我们:这是我仅有的两幅画,一幅是秋,这是我四十八岁画的,你们看看我这个秋;另一幅是人物画,你们看看我这个人物,在想什么。

离开画家的家,朋友慨叹:这个画家就是跟人家不一样,家里连一个女人都留不住,他也没少找。

 

一个艺术家,是发现美、创造美的人。这位中国顶尖的艺术家,给我的印象既不精致,也不精美。我深刻地记着他的模样:穿着一个大裤衩,喝得东倒西歪,说话的舌头已经有些直了。

我曾经固执地认为,真正的艺术家,一个真正的艺术家应该是把自己的生活艺术化了的人,面对生活,他应该像猎人一样,每时每刻都在捕捉生活的诗意和浓妆淡抹总相宜的艺术情趣。

当然,也许,一个活在自己内心深处的艺术家,他也许压抑太久了。遗憾的是,连他最喜欢的女人,也不能懂他。也许,世界上最灿烂的不是阳光,而是最懂他的人那会心的一笑。只是,他苦心等待的那一个微笑迟迟没有到来。

 

我的一个导演朋友经常批评自己的女儿:苦心学习了多年的戏文专业,却一部作品也不用心写,只是忙于那些与写作无关的事情。

我的一位制片人朋友劝慰导演:一个人学什么,也不一定非得干什么,你看看我学的是哲学,我也没有成为哲学家,我用我学的哲学指导我的工作和生活,也怪好的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017