注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

当抠门儿成为一种享受  

2011-08-23 02:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

父亲两周年祭日,给父亲烧纸。

哥哥哭着,嘴里念叨着:父亲,我们给您送钱来了,您省吃俭用一辈子了,在那边,就别省了,就大胆地放开花吧!

我跪在旁边感觉很幽默,心想,哥哥这个人是一位老农民,挣俩钱不容易,抠得也紧,父亲生前既不出钱也不出力,父亲去世后,你看他还是很慷慨的。

我丝毫不怀疑哥哥此时的慷慨与真心真情,只是,他的话,我怎么就说不出来呢?

父亲的骨灰就在我们面前。据一些科学介绍,由于基因的相互感应,我们此时应该能感受到父亲的相关信息。每每到了这个时候,我也总想跟父亲说点儿啥。

父亲是基督徒,我相信,他的离开,属于魂归天国,应当平安喜乐。也许,每一个人怀念自己的亲人,都有自己特别的方式吧。我跟父亲沟通的方式,就是汇报我的心灵生活,给父亲读《赞美诗》,享受人生的美好。

 

父亲省吃俭用一辈子,是一个标准的抠门的人。

父亲晚年在北京生活,他曾经很骄傲地告诉我,说,他参加教会的活动,每次都有“奉献”。

我逗他,你每次去又学习,又吃饭,还不劳动,你不多奉献一些?

父亲神秘一笑,我奉献的原则是,适可而止,量力而为,来日方长!

我继续逗他,你总不能让教会亏本吧?

父亲呵呵一笑,这个具体数字我不能告诉你,我们做事,左手做的,不能让右手知道。

我激他说,我还不知道你,你有钱也不会出的,你那么抠门儿!

父亲倒是很有耐心,我们根据自己与耶稣基督的约定奉献,没有事先的约定,瞎给钱乱奉献,是不对的!

   

记得有一次,父亲刚来北京。天很热,在车站,我买了一些最贵的冰激凌、雪糕之类的冷饮,发给在场的每一个人吃。

当我给父亲送去时,父亲坚持说,他不吃。

您是最高领导,您不吃,谁敢吃?我先树立他的权威。

我不吃,你们该吃吃。父亲不耐烦地说。

每人一根,我发完。由于父亲坚持不吃,我手里多出的那根冰激凌,已经有些融化了,搞得我的手也粘乎乎的,我问众人,还有人吃吗?不吃,我就要扔了!

父亲看我真要扔掉,连忙说:别扔,我吃。

你吃吧,这样的冰激凌伍元一根,你肯定没吃过,很好吃的!父亲能吃我买的东西,我感到很开心。

父亲刚刚吃完冰激凌,就说肚子疼,接着又咳嗽。

妈妈嗔怪我说,你父亲几十年都不敢吃凉东西,你说你要扔掉,他不是舍不得嘛,这才吃的。

我也很无辜,我知道他不吃冷饮,我一直以为他是舍不得吃呢。

这个抠门儿老头,由于怕浪费,结果惹出一身毛病!

 

后来,父亲在北京定居,因为抠门儿,没有少挨我的说。有时,我甚至认为,抠门儿,是一个致命缺点,潜在很大的危险。

 

电视上,有人劝一位抠门儿的人:你这辈子就这样子了,该吃吃,该喝喝,该玩玩,您就别再那么抠门儿了。

抠门儿的人很坚决:不!对于我来说,抠门儿本身就是一种幸福,是一种享受!你让一个抠门儿的人,看到有人在乱花他的钱,瞎吃瞎喝瞎玩,追求享受,那简直就是在割他的肉!

 

何谓乱花钱?我根据父亲生前的理解猜想,那一定是没计划 、没约定要花,而是仅凭感情用事、一时冲动所花的钱!

可惜的是,在父亲走了两年之后,我这才知道:抠门儿本身就是一种幸福,是一种享受!

现在想来,我扪心自问:我是不是在父亲生前割去了很多本应属于他自己的享受呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017