注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

枯木也有春天  

2011-08-23 02:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

有一位老太太,发现一位年轻的僧人很有慧根,决定供养这位僧人。

供养几年之后,老太太决定考验他一下,看看这位僧人修行到了何种境界。

于是,她让一位妙龄少女扮演成一位失恋的姑娘,希望得到年轻僧人的宽慰。僧人对姑娘进行了一番智慧的开导,姑娘顿时茅塞顿开,最后提出一个要求,请求僧人给她一个拥抱。

姑娘的要求,被僧人断然拒绝了。年轻僧人的拒绝,冷酷无情,态度坚决,他还用一句诗来表达自己坚决的心情:枯木倚寒岩,三冬无暖意。

老太太闻听之后,非常气愤,说:我二十年来供养的竟只是一个俗汉!说完,一把火烧了僧人的庙,把那位年轻僧人也赶走了。

  这是关于枯木禅的一段公案。和尚已经修行到“枯木倚寒岩”的地步,无情无欲,然而,老太太却骂他是“俗汉”,是因为那位和尚能“死”而不能“活”。 能“死”能“活”,才是枯木禅的旨趣。

  那么,应该怎样“死”?又应该怎样“活”呢?

 一个人,要“死”的是:欲望,野心,攀比,贪心,不良情绪;要“活”的是:梦想,慈悲,大爱,温暖,精致,优雅,快乐,美好生活。

僧人可以给姑娘一个温暖的拥抱吗?

可以。

佛法要求弟子要远离女色,是为了戒色,而给姑娘一个拥抱,等于给姑娘送去一份温暖,一个宽慰,有何不可呢?

何谓慈悲?何谓大爱?

就是对于别人的痛苦,感同身受。同时,将自己的幸福,融于别人的幸福之中。

“枯木倚寒岩,三冬无暖意”。仅此一句,冷酷无情,死水一潭,让人的心拔凉拔凉的。当然,这只是俗汉和尚的境界。其实,枯木并非死寂,而是通过止息忘念,恢复活泼的自性妙用,才有生命的大自在。

我有明珠一颗, 久被尘劳关锁, 今朝尘尽光生, 照破山河万朵。在我们帮助别人的时候,对方就像一面镜子能够帮助我们更清楚地看到自己的善恶美丑,从而找到世俗观念久锁的自性。

此时此刻,不在乎你具体做了什么,重要的是对方已经感受到你来自你心底自然而真诚的温暖。

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017