注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

事非亲历不知难  

2011-08-19 10:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一位年轻人,发疯似的爱上了自己的心上人。

不幸的是,他的心上人突然得了一种怪病,撒手西去。

小伙子相思心重,欲念炽烈,到了茶饭不思的程度。

经过高人指点,他主动到庙里去修白骨观。

小伙子经过三个月的修行,很快进入了看美女犹如看一堆白骨的境界。

庙里的师父这才把小伙子带到他心上人的坟地,请他认真观想那一堆白骨。

师父遗憾地告诉他:你的心上人,已经是这个样子了,你要接受这个现实。

年轻人点点头,开始每天观想那一堆白骨。

记过一段时间的修行,师父请他谈谈自己的观想心得。

小伙子羞赧地低下头,叹了一口气,说:我的那个她,纵然是白骨也风流呀!

看来,小伙子对自己的心上人,看得破,放不下呀!

有句老话说:事非亲历不知难。说起来容易,做起来难。看破容易,放下难。

任何事情的发生,当事人都会本能地作出理性回应和情绪反应。

心上人走了,年轻人心中有悲伤是自然的,对心上人念念不忘也是人之常情。

人生无常。我们生活在一个不完美的世界。接受这个世界的不完美,是一个人成熟的标志。这个年轻人,尚对这个不完美的世界充满了完美的苛求。

不良的情绪的到来,正是一次很好的学习机会。年轻人应当以自己的不良情绪为师,学习着如何跨过情绪的干扰和障碍,让自己的人生走向一个新的境界。深入灵魂的不良情绪,将来随着岁月的洗礼与沉淀,一定变成心灵深处最宝贵的精神财富。

以开放和友善的心,对待不良情绪。让我们学习善待自己的思想,很敏锐很清楚地观察那些念头,不加以任何评价,不给加号,也不给减号,让它浮现,让它离去……

它不离去,怎么办?那就和它交朋友吧。通过交朋友,尝试去了解这些负面的、不愉快的东西是些什么东西,是思想吗?是感受吗?是情绪吗?是理智吗?试着读懂那些不良情绪,认识那些负面事物。

那么,年轻对心上人的离去,很相思,欲念很炽烈,到了茶饭不死的程度,怎么办?

我们要明白,世界上任何东西的生起,将来都要消逝的。当小伙子对心上人思念不已的时候,可以大胆地对那些不良情绪说:不要离开我,请不要走!事实上,那些不愉快的情绪会永远留下来吗?不会的!即使留下来,它也在不断地转变,就像一滴一滴的眼泪,孕育出晶莹剔透的珍珠。

万事万物,生灭无常,我们是不能控制的。那些不愉快的情绪,只是我们心灵的访客。情绪来了,我们欢迎。情绪在我心,我们交流对谈:为什么你会到来,我能从你身上学到什么?情绪走了,我们欢送。我们应当知道,情绪的到来,只有一个任务:就是促进我心灵的成长,让我生活得更美好。 

年轻人的白骨还风流吗?

比白骨更风流的,是我们更开放的态度,更开放的心胸。

 

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017