注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

文章的秘诀  

2011-08-10 16:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

李主任您好,

      很冒昧的打扰你。我是在买你的书《官道》时发现你的这个信箱。我是一名来自基层的水利办公室工作人员。因初到办公室工作,对公室的工作环境不是很熟悉。最主要的是:写材料不知道怎么写,很难下笔。也希望李主任您能指点迷津。我将十分感激。

  

                                                        愚钝人:小孙

 

 

小孙同志:

    写作并无诀窍,一切从模仿开始。

    我今天的写作,也常常离不开模仿。如今的文风很追求形式,常常形式的重要超过了内容。所以,如今弄公文,一定要注意学会模仿。

另外,写材料,还要讲究适应领导口味,领导的口味往往决定了材料的形式、风格、角度和重点。所以,有人把“挖菜窖,蹲小号,戴绿帽子,写材料”,俗称人生四大憋屈。

 你要写的材料,其实是治国治水的大文章。古人云:“文章,乃经国之大业,不朽之盛事”,指的就是你要写的那种文章。我的文字,只是生活情趣、小说家言,与你要写的文章,差距甚大,切不可像兄弟作文,意气用事,信马由缰,小节不拘,误国误民。

愿你蹲下身来,适应套路,突破局限,有所作为!

敬礼!

                                                                                                                                                   广森即日

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017