注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命的魅力  

2011-07-04 17:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

这些天过着流水的日子。

时间流走了,有一些生命的体验和心灵的收获,存放在心灵的谷仓,化作一瓣心香。

生命的魅力在哪里?

人生有多条道路,而你可以自主选择。生命的魅力,就是选择的魅力。

一位少年作出决定,要在国内退学,出国留学。他把这个决定报告给父亲,希望得到父亲精神上和经济上的支持。父亲看着窗外,背对着他,倾听着儿子的诉说。 

儿子说完。等着父亲的答复。

一个小时过去了。儿子等待着父亲的反应,他想,父亲也许会为自己功课的屡屡不及格而暴跳如雷,甚至大打出手。可是,父亲没有反应。没有任何反应。只是看着窗外。

两个小时过去了。儿子猜想着父亲的答案。父亲的答案,将决定他的命运。父亲还是没有反应。只是背对自己,放眼窗外。

三个小时过去了。儿子有些等得不耐烦了。他想,往日果断的父亲,作出今天这个决定,为何这样难?父亲像一座雕塑,看不出有任何反应。

四个小时过去了。儿子终于忍不住问父亲,你究竟要我怎样做?父亲还是淡淡的表情,声音很低,庄严肃穆:这个问题,你要问自己!你无论作出怎样的决定,我都支持。我只是想让你永远记住这一天,因为你今后的人生,都要为今天作出的这个决定负责任!

儿子的这个决定,是他人生以来的第一个决定,这个决定,让他铭记一生。

无论世界上有多少条道路可以走,自己选择的道路,总是充满了无穷的魅力。

有人问禅师:什么是解脱痛苦的最好方法?禅师回答:在痛苦的时候痛苦,在快乐的时候快乐。意思是说,活在每一个过程里,才是真正的解脱,也是真正的自在。

选择之后,将会经历一个曲折而漫长的过程,用生命体验过程的艰辛与坎坷,刻骨铭心,洗涤灵魂。

生命的魅力,不在于达到多少目的,而在于经历多少充满魅力的生命历程。

林彪是一位寡言少语的人,可以说,说话不多,一旦说话,往往一字千金,耐人琢磨。

苏联作家西蒙诺夫为了写《战斗的中国》,在湘西采访林彪,听林彪讲四野这支王牌部队的形成和辉煌历史。林彪却始终没有谈自己,眼看林彪给的采访时间就要到了,西蒙诺夫执意要林彪说说自己,林彪推辞不过,终于发言:“好,我今年四十二岁,负过四次伤,四渡赤水跟毛泽东学会打大仗,四平战役开始没打好,四保临江是个转折点,我最喜欢四野这个番号,我的上半生不好说,下半生说不好……”

简单几句话,内涵丰富,言简意赅,意味深长。

作为政治家的林彪,作出了错误的人生选择,生命的终点可悲可叹。而作为军事家的林彪,生命的一些过程,却充满了魅力与芬芳。

生命的魅力在哪里?

当你面临选择的时候,问问自己的心在哪里。照顾好自己的每一个念头,让自己的心安定下来。只要你的心是安定的,随着时间的流走,心灵的谷仓一定是充实而富足的。

 

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017