注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

自己的时间  

2011-07-20 01:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我们常常听到有人慨叹自己在时间面前身不由己:上班本来就够忙的,要参加领导开的会,又要给部下开会,还要处理日常事务,要迎接检查,还要检查下属,每次还要写总结材料,等等。下了班,要参加各种聚会,要回家带孩子,辅导孩子做功课,还要做家务。不知不觉一整天忙忙叨叨就过去了,常常都不知道自己这一天都忙了些啥。洗洗涮涮,一切都收拾停当了,老婆孩子睡着了,剩下的时间才是真正属于自己的时间。这时候,又到了该睡觉的时间了。

问题出在哪里呢?

这是一个对时间的认识误区。什么才是真正属于自己的时间呢?应当说,凡是有本人参与的时间,都是属于自己的时间,都应该有效地使用它,快乐地享受它。

懂得了“有我在、我就要享受时间”的道理,就会让自己活得积极、主动、有序,避免因忙碌而浮躁,甚至迷失了自己。

佛教说:扫地倒水,即是神通。扫地时,认真扫地,用心感受扫地,享受扫地,把心中的不愉快也一起给扫地出门,窗明几净的整洁环境,让自己的身心也充满了积极能量;倒水时,认真倒水,把握温度,把握尺度,把握茶的色香味,我们端出的沁人心脾的茶香,或者给人温暖,或者给人清凉。

认真做好一件事,感受一件事,享受一件事。枯燥中,一定富有诗意;平淡中,一定蕴藏情趣。只要用心投入,就能找到其中的神韵。

用心做好每件事,就守住了自己的时间,也就守住了自我,就像一棵树深深扎入泥土里,踏实,淡定,从容。

我用我的时间,写下了这段文字。您用您的时间,阅读了这段文字。其实,在您阅读的那些瞬间,就是咱们心神交会的时刻,就是咱们彼此交流的时间,也是咱们共同拥有的时间。

别说你我不相识,咱们已经彼此相处好久了!

 

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017